Ближайшие матчи клуба

Германия Бундеслига
14.03.15Вердер (Бремен)_:_
21.03.15Боруссия (Менхенгладбах)_:_
04.04.15Боруссия (Дортмунд)_:_
11.04.15Айнтрахт (Франкфурт)_:_
18.04.15Хоффенхайм_:_
25.04.15Герта (Берлин)_:_
02.05.15Байер (Леверкузен)_:_
09.05.15Аугсбург_:_
16.05.15Фрайбург_:_
23.05.15Майнц_:_

Самые активные авторы

Эмблема клуба Бавария (Мюнхен)

Бавария (Мюнхен) — история


Бавария: вехи истории

Добавил Max, 08.01.2009
     
Первый футбольный клуб в городе был основан в 1860 году, это существующий и сейчас «Мюнхен-1860». «Бавария» появилась ровно на 40 лет позже — 27 февраля 1900 года, когда берлинец Франц Йон и десять его друзей, отказавшихся от членства в Мюнхенском спортивном союзе MTV-79, объявили о создании футбольного клуба «Байерн», в честь германской земли, центром которой и является Мюнхен, что в переводе с немецкого означает «Бавария». Именно русскоязычным аналогом названия земли и принято именовать этот клуб в подавляющем большинстве пост-советских изданий.

Свой первый матч новая команда, которой руководил англичанин Тейлор, провела 4 апреля 1900 года с тем же МТВ и выиграла 7:1. В ту пору членами клуба были в основном студенты.

Однако после первого международного матча «Баварии», проигранного в Праге ДФК — 0:8, руководство клуба приняло решение резко увеличить сумму взносов — с 3 до 40 марок. Клубному бюджету это помогло и позволило в 1903 году пригласить первого легионера — голландца Виллема Хесселинка, который параллельно занимался и тренерской работой. Это решение не понравилось многим мюнхенским болельщикам. «Мюнхен 1860» оставался самым популярным клубом города.

Первый успех пришел к команде только в сезоне-1925/26. «Бавария» первенствовала в турнире Южной региональной лиги, но, начав борьбу за звание чемпиона Германии, уступила лейпцигской «Фортуне». Через два года команда, в которой блистал центрфорвард Йозеф Поттингер, 14 раз привлекавшийся под знамена сборной Германии, вновь стала первой на юге, но в полуфинале общенационального первенства проиграла будущему чемпиону «Гамбургу» — 2:8.
Триумф пришел в 1932 году, когда в финале чемпионата Германии со счетом 2:0 был обыгран «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне. Ведущим игроком той команды был центральный полузащитник Людвиг Гольдбраунер, заметными фигурами в немецком футболе считались защитник Харрингер (его в те годы относили к числу лучших европейских игроков обороны), П. Хоффманн, Бергмайер, «Осси» Рор и Крумм.

Следующий трофей был завоеван только спустя 25 лет. Скорее всего, это было связано с приходом к власти национал-социалистов. Так, страну пришлось покинуть президенту «Баварии» Ландауэру и тренеру Рихарду Домби — венгерскому еврею, за которым уже начало охотиться гестапо. На первые роли выдвинулась команда, поддерживаемая Гитлером — «Шальке-04».
В 1957 году футболисты «Баварии» в финале Кубка ФРГ обыграли со счетом 1:0 дюссельдорфскую «Фортуну». Успех тот посчитали случайным, тем более, что на международной арене клуб легко уступил в Мюнхене со счетом 3:0 киевскому «Динамо».

И в Бундеслигу, созданную в 1963 году, команда попала не сразу. В 1963 году президентом клуба был избран Вильгельм Нойдеккер, пригласивший на пост главного тренера югослава Златко Чайковского, годом ранее приведшего к чемпионскому титулу «Кёльн».

В Мюнхене начала создаваться приличная команда. За неё уже играли Зепп Майер и Франц Беккенбауэр, а в 1964 году из «Нордлингена» пришел Герд Мюллер.

В 1965 году «Бавария» первенствовала в Южной региональной лиге, выиграла переходный турнир и завоевала путевку в бундеслигу, где сразу же заняла третье место и завоевала Кубок страны. Удачным получился и дебют в Кубке кубков. 31 мая 1967 года в соседнем Нюрнберге при неистовой поддержке 70-тысячного стадиона «Бавария» переиграла шотландский «Рейнджерс». Единственный гол за две минуты до конца дополнительного времени забил 21-летний Франц Рот, который будет верой и правдой служить клубу в течение еще 11 лет. Удержать почетный трофей мюнхенцы не сумели. Никому в истории так и не удалось завоевать Кубок кубков дважды подряд. Но Чайковского всё же уволили, пригласив на его место его соотечественника Бранко Зебеца.

В 1969 году «Бавария» первенствовала и в чемпионате бундеслиги, и в Кубке страны. Причем практически весь первый круг команда провела в одном составе: Майер, Купфершмидт, Беккенбауэр, Шварценбек, Пумм, Олк, Старек, Рот, Олхаузер, Мюллер, Бреннингер. В Кубке чемпионов дела, однако, не заладились, и после первых же матчей с «Сент-Этьенном» команда вынуждена была сойти с дистанции.

Новым наставником «Баварии» стал Удо Латтек, которому удалось создать команду, которая вскоре прогремела на всю Европу. В первый же год работы в Мюнхене он приглашает в «Баварию» Пауля Брайтнера и Ули Хенесса, которые, наряду с игравшими здесь не один год Беккенбауэром, Мюллером, Майером и Шварценбеком, создают ядро суперклуба, которому вскоре не будет равных сначала в Германии, а потом и на всем Старом континенте.

1974 год становится для «Баварии» и ее игроков триумфальным. В финале Кубка чемпионов она встречается с мадридским «Атлетико». Основное время заканчивается вничью — 0:0, в добавленные полчаса испанцы забивают гол. Судья показывает капитанам, что до финального свистка остается ровно минута. Болельщики «Атлетико» ликуют и вслух отсчитывают секунды, отделяющие их клуб от победы. Когда они дошли до цифры «7», Георг Шварценбек, которого никто бы никогда не посмел «упрекнуть» в пристрастии к атаке, отважился на дальний удар, и… Все опять пришлось начать сначала. Поскольку по действовавшему тогда регламенту, в финальных матчах пенальти не пробивали, на следующий день матч был переигран, и «Бавария» разгромила деморализованных испанцев — 4:0.

В том же году игроки «Баварии» составили костяк сборной ФРГ, завоевавшей на родной земле титул чемпиона мира. Два гола баварцев Мюллера и Брайтнера принесли немцам победу в финале над голландцами. Выиграно было все, что возможно, и многие футболисты, пресытившись победами, утратили стимулы для кропотливой ежедневной работы. Брайтнер и Мюллер, к примеру, отказались играть за сборную. А первый из них ушел и из «Баварии», погнавшись за «длинной песетой» в мадридский «Реал». Игроки не обращали ни малейшего внимания на тренера, команда стала неуправляемой. Результат — десятое место в чемпионате страны. Но мастерство, как известно, не пропьешь, и на короткую еврокубковую дистанцию «Бавария» сумела настроиться должным образом, переиграв в финале «Лидс» — 2:0. Тогда с клубом уже работал новый тренер — «могучий мышонок» Деттмар Крамер. Под его руководством команда ни разу не становилась первой в Германии, но дважды поднималась на европейский пьедестал почета: Кубок чемпионов достался Мюнхенцам и в следующем году, когда единственный гол полузащитника Франца Рота (помните, именно он отличился в финале Кубка кубков-67) принес «Баварии» победу над «Сент-Этьенном». На горизонте маячил и четвертый подряд Кубок чемпионов, но на пути встретилось киевское «Динамо»… Золотая эра «Баварии» завершилась.

Источник: wikipedia.org

Знаешь больше или имеешь точку зрения, отличную от автора? Тогда пиши свою историю тут.


Комментарии

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)