Ближайшие матчи клуба

Германия Бундеслига
14.03.15Ганновер-96_:_
21.03.15Бавария (Мюнхен)_:_
04.04.15Хоффенхайм_:_
11.04.15Боруссия (Дортмунд)_:_
18.04.15Айнтрахт (Франкфурт)_:_
25.04.15Вольфсбург_:_
02.05.15Герта (Берлин)_:_
09.05.15Байер (Леверкузен)_:_
16.05.15Вердер (Бремен)_:_
23.05.15Аугсбург_:_

Самые активные авторы

Эмблема клуба Боруссия (Менхенгладбах)

Боруссия (Менхенгладбах) — история


Носители прусского наследия из Гладбаха. Часть первая: Жеребята рождаются на свет

Добавил Хайбери, 21.08.2012
     

     Футбольная команда из Гладбаха своей историей очень схожа с государственным образованием давшим ей название. «Боруссия» – это популярное среди немецких спортивных клубов латинизированное название Пруссии,  к которой город Мюнхен–Гладбах отошёл в 1815 году после наполеоновских войн. Как и для королевства прусского в XVIII–ХІХ веках, в истории «Боруссии» особняком стоит золотая эра этой команды  – семидесятые. Именно за  данное десятилетие ребята из небольшого города у западной окраины Германии собрали завидную коллекцию трофеев, став на время первым номером немецкого футбола. А вот оставшееся столетие Гладбах был в лучшем случае «одним из многих», а то и вообще мало кого интересовал.  Так же и Пруссия – после золотой эры  исчезла (пусть и дав дорогу  новой Германии) с географических карт новейшего времени.

 

Жеребята рождаются на свет

     История клуба началась в 1900 году.  Группа молодых гладбахских футболистов, некоторое время ранее вышедших из состава спортклуба «Германия–1894», основали новый клуб с гордым именем «Боруссия» (в противовес модерной «Германии» что ли ?).  Официальной  датой рождения клуба считается 1 августа 1900 – день в который  было   зарегистрировано новое футбольное отделение – «Fussballklub Borussia 1900». Тем не менее к этой дате новая команда уже провела несколько матчей.  Через три года  молодой клуб начал регулярно принимать участие в районных чемпионатах.

     В течение двух следующих десятилетий коллектив из Гладбаха еще дважды переживал реорганизацию объединяясь и разъединяясь с той самой «Германией», пока наконец в 1921–ом  не образовался клуб «Borussia VfL München–Gladbach».

     «Боруссия» добивалась незначительных успехов, побеждая в региональных чемпионатах различного уровня 1912, 1920 и 1929 годов, однако только после Второй мировой войны футболисты из Мюнхен–Гладбаха (именно так раньше назывался этот город)  начали поступательное движение в немецкой спортивной иерархии.

     С 1949 по 1963 года, до образования Бундеслиги, звание чемпиона Германии  разыгрывалось по необычной схеме. Были образованы 5 зон Оберлиги:  Север, Запад, Юго–запад, Юг и Берлин.  Победители пяти зональных Оберлиг, а так же серебряные и иногда бронзовые призеры некоторых зон (всего обычно отбиралось по восемь команд, иногда по шесть или десять), в июне разыгрывали звание чемпиона Германии в финальном турнире с групповым раундом и решающим финальным матчем в конце.

     Так вот в 1949–ом  гладбахцев принимают в новообразованную вторую лигу  Западной  Оберлиги,  представляющую  собой первенство команд Земли  Северный Рейн – Вестфалия.  Уже спустя год, заняв в первенстве второе место,  «Боруссия» квалифицировалась в наивысшую на тот момент футбольную инстанцию, Западную зону Оберлиги,  откуда, впрочем, сразу вылетела.  Через год, набирающая очертания «команды–лифта», «Боруссия» вернулась в первую лигу, где за следующие 11 сезонов, до образования Бундеслиги, всего раз сумела подняться выше 10–го места и один раз понизилась в классе. В 1957–ом  гладбахцы умудрились в тридцати играх пропустить 112 мячей и вылетели с твёрдого последнего места. «Достижение» будет выглядеть ещё внушительнее, если знать, что перед стартом того самого сезона «Боруссия» подписала экс–вратаря сборной Германии, чемпиона мира Тони Турека!  Тони был уже в возрасте, его доставали болячки, и он, сыграв лишь четыре матча, завершил карьеру. 

     Первый большой успех пришел к «Боруссии» в 1960 году.  Вначале они выиграли Кубок Западной Германии (региональной зоны), переиграв в финале Кельн, а затем и Кубок Немецкого футбольного союза. В решающем матче 5 октября со счётом 3:2 был обыгран «Карлсруэ».  Эта победа дала гладбахцам право дебютировать  в Кубке Кубков. Впрочем, радости это событие немцам принесло мало, ведь уже в дебютном домашнем матче  на стадии 1/4 финала «Боруссия» была  нещадно бита шотландским «Глазго Рейнджерс» 0:3. Ответная игра так вообще катастрофа  –  0:8 для немцев!  Но все же стоит отметить этот сезон, т.к «Боруссия» наконец сумела подняться выше 10-го места в Западной Оберлиге.

     В 1961-ом году, некоторое время спустя после успеха «Боруссии» в финальном матче с «Карлсруэ», власти Мюнхен-Гладбаха официально переименовали город в Мёнхенгладбах – чтобы избежать путаницы с баварским Мюнхеном.  Изменилось, соответственно, и название футбольного клуба, оставшись таким до 2012 года  –  «Borussia VfL Mönchengladbach».

    Поворотной датой  в истории гладбахского клуба стало 25 апреля 1962 года. В этот день местный бизнесмен, владелец текстильной фабрики Гельмут Бейер вступил в должность президента «Боруссии».  Менеджером при Бейере стал его тёзка и давний партнёр Гельмут Грассхофф.  «Боруссия» всегда  страдала от недостатков финансов – долгов у клуба накопилось много, и средств на трансферы качественных исполнителей просто не оставалось.  Клуб выкручивался лишь тем, что продавал собственных исполнителей.  Новые владельцы, отличающиеся качеством извлекать максимум из минимума, научились выкручиваться по–другому.

    После реорганизации немецкого футбола в 1963 году,  в Бундеслигу  отправилось   играть  5 лучших команд Западной Оберлиги. «Боруссия»  Мёнхенгладбах, заняв в сезоне   1962/63   лишь 11–е место,  попала в Западную региональную лигу.  Команда усиливалась юными футболистами из собственного резерва или из окрестных аматорских команд: Юпп Хайнкес, Лукас Рупп, Берти Фогтс. Казалось с таким пополнением «Боруссии» ничего особенного не светит, но эти футболисты вскоре стали без приуменьшения легендами немецкого футбола. В это же время в клуб пришел и Гюнтер Нетцер, выросший вскоре  в настоящую звезду первой величины, великолепного плеймейкера из разряда «один на миллион».

    Но наибольшей  удачей было  приглашение в 1964-м на должность главного тренера  Хеннеса Вайсвайлера. О назначении Вайсвайлера Грассхофф отозвался следующим образом: «Мы почувствовали, что если уж менять Лангнера (предыдущего наставника команды), то только на кого-нибудь гениального». Босс не ошибся.

    Уже в первом сезоне Вайсвайлера «Боруссию» сопутствовал успех. Средний возраст «черно-бело-зеленых»  в сезоне 1964/65 оказался  наименьшим в их первенстве  – 21,5 года, однако это не помешало команде триумфально, вместе с легендарной «Баварией»,  пробиться в Бундеслигу. Именно тогда и появилось прозвище гладбахского клуба – «Фолен-Эльф»,  «жеребцы», или если более точно – «команда жеребят». Восторженные журналисты дали такое прозвище не только за молодость, но и за бесшабашный и искрометный стиль игры команды. «Жеребенок» с того времени стал масконтом команды Вскоре эта команда станет одной из ярчайших не только в Германии, но и в целой Европе.  Грядут семидесятые  –  золотая эра  Мёнхенгладбаха.

Знаешь больше или имеешь точку зрения, отличную от автора? Тогда пиши свою историю тут.


Комментарии

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)