Самые активные авторы

Эмблема клуба Факел (Воронеж)

Факел (Воронеж) — история


Памятные матчи. "Факел" - "Спартак" 28 апреля 1984 года

Добавил MSI, 14.04.2011
     

Кубок СССР по футболу

1/4 финала. 28 апреля 1984 года.

Воронеж, Центральный стадион профсоюзов. 28000 зрителей.

Судья В. Абгольц (Алма-Ата)

«Факел» - «Спартак» (Москва) — 2:0 (1:0).

Голы: В. Мурашкинцев (4), А. Минаев (88).

«ФАКЕЛ»: Ширяев, Лосев, Савченков, Шашкин, Мхитарян, Осипов, Соколов (Анненков, 88), Минаев, Сошенко (Шмаров, 24), Мурашкинцев, Пимушин.

«СПАРТАК»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Шавло (Швецов, 80), Кузнецов, Морозов, Гаврилов (Гладилин, 70), Сидоров, Родионов.

Разные лица лидеров

 

Правда, в тот момент; когда происходила жеребьевка, оба турнира еще не начались, в то время как кубковые баталии были в разгаре. Во всяком случае, в начале марта мы уже знали имена трех полуфиналистов: «Динамо» (Минск), «Динамо» (Москва) и «Зенит» (Ленинград). Что касается четвертого, то он как раз и должен был определиться в те же сроки, в поединке «Спартака» с «Факелом». Но у москвичей, оставались считанные дни до первого матча (опять-таки четвертьфинального) Кубка УЕФА, с бельгийским «Андерлехтом» на его поле, вследствие чего, встреча спартаковцев с «Факелом» была перенесена на конец апреля. Разумеется, воронежцы шли на стадион, как на праздник, шли с надеждой стать непосредственными свидетелями победы своей команды над столь авторитетным соперником, как «Спартак», сумевший за последние полгода одолеть и английскую «Астон Виллу», и голландскую «Спарту», и бельгийский «Андерлехт». Естественно, зрители рассчитывали увидеть в исполнений спартаковцев привычную для них игру с многофигурными хитро задуманными комбинациями. Однако чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем больше недоумевали люди на трибунах, задавая друг другу напрашивающийся по ситуации вопрос: что случилось со «Спартаком»? Действительно, как же нужно было играть, чтобы первый удар по воротам соперника произвести лишь на двадцать седьмой минуте?! Вероятно, москвичи представляли, что игра с «Факелом» будет для них трудной. Ведь воронежцы, начинавшие встречу перворазрядниками, в случае успеха заканчивали ее мастерами спорта. Да только ради этого стоило постараться! И хозяева поля старались изо всех сил. А главное - подкрепили свое старание, свое огромное желание добиться заветной цели слаженной, скоростной, коллективной игрой.

Любопытно, что и техническое оснащение хозяев поля в этот вечер было совершеннее, чем у гостей. Они меньше тратили времени и сил на обработку мяча, меньше допускали брака при обводке, при передачах, при ударах по воротам. Кстати, если «Факел» нанес за девяносто минут двадцать два прицельных удара, то «Спартак» ограничился пятью-шестью. Причем удары воронежцев были на редкость опасными, и если бы Дасаев выполнял свои функции с такой же инертностью, как полевые игроки, то в его воротах могло бы побывать и больше мячей. К счастью для москвичей, капитан «Спартака», несмотря на травму, полученную в предыдущем матче с «Металлистом», был единственным игроком в своей команде, не разочаровавшим зрителей и специалистов. Его же партнеры сыграли ниже всякой критики, исчерпав лимит погрешностей и промахов, отпущенный на многие матчи.

Первый промах привел к первому голу. На четвертой минуте Бубнов потерял мяч на правом фланге, соперники прострельной передачей доставили его в штрафную площадь, где рикошетом от Базулева мяч отскочил к Мурашкинцеву, а тот, не мешкая ни секунды, мощно пробил в дальний от себя верхний угол - Дасаев был бессилен спасти положение.

 

Пропущенный гол лег тяжелым, я бы сказал, непосильным психологическим грузом на плечи спартаковцев и, наоборот, окончательно раскрепостил футболистов «Факела», Воронежцы построили свою игру на быстрых контратаках. При потере мяча они мгновенно возвращались назад, а отвоевав его, бросали в прорыв быстрых нападающих - Минаева и Пимушина. Защитники гостей не успевали уследить ни за перемещениями мяча, ни за постоянными маневрами соперников, и потому на подступах к воротам «Спартака» было жарко. Вместе с тем игроки обороны «Факела», возглавляемые опытным стоппером и капитаном команды Савченковым, по существу, не позволили спартаковцам создать в своей штрафной хотя бы один истинно голевой момент. У «Факела» преуспел полузащитник Мхитарян, продемонстрировавший и хорошую технику, и отличное видение поля. Всюду успевал и другой игрок средней линии «Факела» - Соколов. Он проделал колоссальный объем работы и в нужный момент выходил на ударную позицию. Так, дважды в первом тайме он обстреливал ворота соперника, а под занавес матча завязал комбинацию, завершившуюся вторым голом. Соколов расчетливым пасом вывел на огневой рубеж Пимушина, оставленного без присмотра. Форвард нанес удар, мяч от рук Дасаева угодил в перекладину и отлетел на линию вратарской площадки, где опять же никого из спартаковцев не было. Зато Минаев поспел к мячу вовремя и головой переправил его в сетку. 2:0.

Радости воронежских болельщиков не было предела, И после финального свистка они еще долго аплодировали своей команде, по справедливости, заслужившей высокую оценку.

Впереди у «Факела» длинный и нелегкий сезон. Впереди — полуфинальный матч с «Зенитом», десятки поединков в турнире первой лиги в борьбе за выход в высшую. Хотелось бы пожелать Воронежцам не останавливаться, на достигнутом, и поддерживать высокий игровой тонус как можно дольше.

Ну, а «Спартак», выбывший из борьбы за Кубок, сосредоточит, понятно, все внимание на чемпионате, где по-прежнему сохраняет лидерство, но, чтобы не уступить его, он не должен, не имеет право повторять воронежскую осечку.

Алексей Парамонов

Знаешь больше или имеешь точку зрения, отличную от автора? Тогда пиши свою историю тут.


Комментарии

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)