Самые активные авторы

Фареры - Австрия, Евро-1992, Отб. группа 4 — отчеты


Другие отчеты


Исторический день

Добавил Messi30.01.2010
     

Это случилось 12 сентября 1990 года. За два года до памятного матча Фарерские острова были приняты в ФИФА и УЕФА, после чего их сборная приняла участие в отборочном цикле чемпионата Европы-1992.

Вдали от дома
Матч проходил в шведской Ландскруне - сборная Фарерских островов не могла принимать соперников на родине из-за отсутствия хотя бы одного качественного поля с травяным покрытием. Противостояла фарерцам команда Австрии, провалившая чемпионат мира в Италии и полная решимости выместить остатки злости на неизвестных любителях.

Шок для Польстера
Поклонники островитян рассчитывали максимум на поражение с достойным результатом, ведь их любимцы проводили свой первый международный матч турнирного значения против сборной Австрии во главе с грозными Тони Польстером и Герхардом Родаксом. Однако в тот вечер в Ландскруне фарерцы одержали победу с минимальным счетом и возглавили группу вместе со сборной Югославии.

Цена расслабленности
У австрийцев было немало голевых моментов, но они допустили главную ошибку - недооценили соперника. Когда тот неожиданно открыл счет, отыграться уже было невозможно. Сборная Австрии, отказавшаяся от тренировки накануне игры, стала соавтором одной из самых громких сенсаций того времени.

Сбой электроэнергии
Жителей Фарерских островов, которые собрались у телеэкранов поболеть за сборную, также ждал сюрприз - по всей стране неожиданно исчезло электричество, так что первые 10 минут игры с австрийцами остались за кадром. Это до такой степени не понравилось островитянам, что тут же пошли разговоры о преднамеренном саботаже, из-за которого народ не смог увидеть начало самого крупного спортивного события в истории страны.

Сольный номер
Однако электричество вскоре появилось, и люди прильнули к экранам - время шло, а их команда держала свои ворота на замке. На 61-й минуте выгоднейший момент упустил австриец Курт Русс, пробив мимо почти в упор. В ответной контратаке Торкиль Нильсен убежал от двух защитников гостей и послал мяч мимо вышедшего из ворот Микаэля Конселя.

Второй шанс
Несколько сотен фарерцев, которые отправились в Швецию поддержать своих, не умолкали ни на мгновение до самой последней минуты. Любопытно, что сборная Фарерских островов могла забить и второй гол - Торкиль Нильсен опять отправился на рандеву с Конселем, но на этот раз кипер был на высоте, отразив слабый удар полузащитника. Спустя несколько минут раздался финальный свисток.

Карнавал в Торсхавне
Реакция на родине была сродни эйфории - 15-тысячный Торсхавн напоминал Буэнос-Айрес 1978 или Рио-Де-Жанейро 1994 годов. Вскоре национальная команда добыла еще одно очко, сыграв вничью с Северной Ирландией, после чего стала терпеть одно поражение за другим. Так, в Белграде фарерцы уступили югославам со счетом 0:7, но победа над Австрией навсегда вошла в историю фарерского футбола.

Знаешь больше или имеешь точку зрения, отличную от автора? Тогда пиши свой отчет тут.


Комментарии

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)