Самые активные авторы

Црвена Звезда (Белград) - Олимпик (Марсель), Кубок Чемпионов-1991, Финал — отчеты


Финал КЕЧ 1990/1991 "Црвена Звезда" (Белград) - "Олимпик" (Марсель)

Добавил serg198022.09.2010
     

19 лет прошло, а я всё никак не могу забыть этот, не самый зрелищный в футбольном отношении,  финал. "Олимпик"  считался на тот момент(да и наверное, являлся им в действительности) "футбольным монстром" всея Западной Европы.  В четвертьфинале был повержен обладатель КЕЧ двух предыдущих лет "Милан", с Гуллитом, Райкаардом и Ван Бастеном, причём абсолютно по игре. Тренер "россонери" Арриго Сакки даже увёл в Марселе команду с поля при счёте 1:0 в пользу "Олимпика" (на "Велодроме" были проблемы с освещением, но это никоим образом не оправдывает поступок рулевого "Милана", у которого, на мой взгляд, банально не выдержали нервы).  В итоге "Милану" засчиталт технические 0:3, и из розыгрыша он, естественно, вылетел. В полуфинале "Олимпик" без проблем разобрался с нашим многострадальным "Спартаком" (3:1 в гостях, 2:1 дома), хотя история московского матча таит в себе много тайн, поговаривают, что некоторые игроки москвичей просто - напросто сдали игру... Но об этом, как -нибудь в другой раз. Команда в которой играли лучший нападающий Европы того года, он же обладатель "Золотого мяча" -1991 Жан - Пьер Папен, один из лучших африканских игроков всех времён - ганец Абеди Пеле, лучший английский плеймейкер, которого я видел воочию - Крис Уоддл, Базиль Боли,  сходящие, но все ещё держащиеся в боевом строю "мушкетёры" великой сборной Франции 80-х  Жан Тигана и Манюэл Аморос... Эта команда была явным фаворитом финала. Как написала одна французская газета в день ответного матча со "Спартаком": "Олимпик (Марсель)! Вся Европа смотрит на тебя!".

"Звезда"...  Когда я вспоминаю ту команду, мне почти всегда становится светлее на душе (да-да, не сочтите, пожалуйста, за ложную патетику). По меркам Восточной Европы, состав был самый, что ни на есть звёздный (написал, и сразу же поймал себя на мысли - а ведь этот матч  действительно был противостоянием лучших клубов Восточной и Западной Европы, хотя Югославию географически можно отнести и к Центральной). Главной движущей силой той команды, её мозгом были два великих игрока, два полузащитника - Роберт Просинечки и Деян Савичевич. В первом полуфинальном матче с "Баварией" на её поле, выигранном "Звездой" 2:1, немецкий комментатор, в восторге от игры этой парочки, назвал их Бутчем Кэссиди и Санденсом Кидом, по именам знаменитых ковбоев Дикого Запада.Как раз в то время зарождалась грозная буря под названием "распад Югославии" и состав той "Звезды" была истинно югославским. Хорваты Стоянович и Просинечки, македонцы Найдоски и  Панчев, босниец Шабанаджович, сербы Югович, Марович, Бинич, Михайлович, этнический серб, родившийся в Румынии, и игравший за сборную этой страны Миодраг Белодедичи... Путь "Звезды" к финалу, был пожалуй, полегче, чем у "Олимпика", за исключением полуфинальных матчей с "Баварией". После проигрыша в Мюнхене "Бавария" прибыла в Белград с твёрдым намерением пройти в финал.Что это был за матч! В историю "Звезды" он навсегда вошёл, как "незабываемые 2:2 на "Маракане (народное название стадиона "Црвена Звезда" в Белграде)). В нём было всё: высочайшее мастерство команд и отдельных игроков, классные голы со штрафных, а главное - нерв, напряжение до последних секунд матч, обернувшихся невероятной развязкой. Именно в это время, при счёте 2:1 в пользу немцев, когда все уже готовились к дополнительному времени, Синиша Михайлович сделал полу -передачу полу-удар в штрафную. Мяч прилетел к либеро"Баварии",   чемпиону мира -1990 Клаусу Аугенталеру, который, не мудрствуя лукаво, просто решил выбить его из штрафной. Вместо этого мяч, по невероятно высокой дуге полетел назад, к своим воротам и угодил аккурат в узенькую щель между руками вратаря Раймонда Ауманна и перекладиной, попав, таким образом в ворота. Так "Звезда" вышла в финал Кубка.

"Олимпик" начал финальный матч, проходивший на стадионе "Сен - Никола" в итальянском городе  Бари, как и положену фавориту - мощно атакуя. Но "Звезда" была подготовлена именно к этому варианту событий, поэтому её ответная игра была достаточно эффективной. Найдоски сразу же как клещ, буквально вцепился в Папена, что не помешало тому иметь вполне реальный голевой момент на первых минутах встречи. "Звезда" огрызнулась острым проходом Бинича по правому флангу, после которого мяч пролетел в сантиметрах от боковой стойки. "Олимпик" это не смутило и он продолжал планомерно осаждать ворота "Звезды". Боли и Жермен могли уже в первом тайме открыть счёт, но всякий раз их ударам не хватало точности. На мой взгляд, не очень удачно (на довольно среднем для себя уровне) сыграл в финале Уоддл, имевший два отличных момента во втором тайме, но также не реализовавший их. "Звезда" же после прохода Бинича и дальнего выстрела Савичевича всё в том же первом тайме, практически не угрожала воротам "Олимпика", предпочитая бросать все силы на оборону собственных ворот и практикуя дальние пасы на Панчева, раз за разом попадавшего в офсайд. В таком ключе протекал практически весь матч. Олимпик ", как ни странно, наибольшие угрозы воротам Стояновича создавал при стандартах: именно так могли забить Жермен и Уоддл, но...это был не день "Олимпика".  Смотреть, всё это, не будучи болельщиком какой - либо из команд было довольно скучновато. Наконец,  игра вполне логично подошла к серии пенальти. У "Олимпика" первым бил ветеран, опытнейший защитник Манюэль Аморос, который уже с десяток лет варился в котле футбола высшего уровня (он участвовал и в ЧМ-1982, был чемпионом Европы-1984, участник ЧМ-1986 - всё это в составе сборной Франции). Он пробил и... промазал. "Звезда" же била пенальти без промаха (Просинечки, Белодедичи, Бинич, Михайлович) и хотя "Олимпик" тоже больше не промахивался, остался всего один - единственный пенальти, который должен был бить Дарко Панчев. Даже сейчас, не один раз пересмотрев этот матч, я буквально чувствую на себе напряжение, охватившее в тот момент Дарко. Надо видеть с каким лицом он взял в руки мяч и установил его на "точку". Забей он - и эта "Звезда" и её игроки, навеки  впишут себя в историю футбола. Для команды из небогатой страны, начинающей разваливаться и находившейся на пороге гражданской войны - невероятное достижение!

Панчев пробил почти по центру, но вратарь "Олимпика" Паскаль Ольмета не остался на месте, а дёрнулся до удара влево, хотя мяч полетел в сторону от него, а именно вправо. Стой вратарь на месте, он на мой взгляд, мог бы отбить этот мяч вытянутой рукой. Но случилось то, что случилось. Как скажет потом Панчев: "Я забил множество голов, но этот пенальти - самый дорогой для меня".

Знаешь больше или имеешь точку зрения, отличную от автора? Тогда пиши свой отчет тут.


Комментарии

аватара
   № 8
Рома1997    27.07.14 09:28   

Автору мега респект! Красава!

аватара
   № 7
Вяйнемейнен    19.05.12 21:50   

Автору респект. Поминутно я тот матч уже не помню, но общее впечатление осталось. Црвена Звезда явно решила не тягаться с Марселем в открытый футбол, а вышла играть вторым номером. Преимущество Марселя чувствовалось весь матч, но югославы дотерпели и основное и дополнительное время и заслуженно победили по пенальти. Кто бы знал, что через год уже и страны этой не будет, Савичевич и Михайлович заблистают в Италии, самый перспективный Просинечки так и не раскроется, сидя на замене в Испании, а у обладателя Золотой бутсы Панчева ничего не получится даже в скромном немецком Дуйсбурге...

аватара
   № 6
Гость    17.03.12 19:30   

Для меня это лучший финал КЧ в истории!Прекрасно его помню,как если бы это было вчера!

аватара
   № 5
ZERTINHO    24.07.11 19:20   
twitter.com/me_sick_of_it

спс большое за такую классную историю

аватара
   № 4
ZEPPA    16.03.11 21:52   

Такі матчі не забуваються.

аватара
   № 3
EGor    23.09.10 12:42   

Очень здорово написано! Автор, пишите еще.

аватара
   № 2
serg1980    23.09.10 08:08   

Спасибо Вам за тёплый отзыв.

аватара
   № 1
Гость    22.09.10 15:04   

Классный отчет! Я тоже помню этот матч. Так болел за Марсель тогда. Очень хотел, чтоб Папен получил кубок. Спасибо, автор!

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)