Самые активные авторы

Эмблема сборной Хорватии

Сборная Хорватии


Хорватия

Конфедерация: Европа
Член ФИФА: 3 Июля 1992
Член УЕФА: 16 Июня 1993

эмблема сборной Хорватии
Описаний клубов Хорватии на сайте — 12, игроков — 61

Фаны

AnnaFCDK
AnnaFCDK
Украина, Киев
юджин4
юджин4
Украина, Киев
Avaddon
Avaddon
Россия, Оренбург
flick
flick
Украина
freegen
freegen
Россия, Нижневартовск
sergei84mw
sergei84mw
Россия, Минводы
Alex09
Alex09
Россия, Санкт-Петербург
makuschenko
makuschenko
Украина, Запорожье
мути
мути
Кыргызстан, Бишкек

История сборной

Знаешь интересные факты из истории сборной? Становись нашим соавтором! Пиши свою версию Дополнить историю сборной.

Сборная Хорватии по футболу представляет Хорватию в международных матчах и контролируется Хорватским футбольным союзом. Команда существует с 1990 года и была признана ФИФА и УЕФА летом 1992 года, через год после получения Хорватией независимости от Югославии.

Сборная провела свои первые официальные матчи в отборочном раунде к чемпионату Европы 1996 года, по результатам которого команда вышла в финальную часть, чтобы впервые принять участие в главном международном турнире континента. Лучшим в истории команды стал чемпионат мира 1998 года, когда сборная Хорватии заняла третье место, а её игрок Давор Шукер стал лучшим бомбардиром турнира.

Сборная Хорватии дважды, в 1994 и 1998 годах, признавалась ФИФА командой, добившейся наибольшего прогресса в рейтинге сборных по итогам года, а также занимала в нём места с 125-го по 3-е, что составляет наибольшую разницу между занимаемыми местами в рейтинге ФИФА среди всех сборных команд. В отборочных турнирах чемпионатов мира 2002 и 2006 годов хорваты выходили в финальную часть, не потерпев ни одного поражения в отборочных матчах.

По состоянию на август 2009 года команда занимает 10 место в рейтинге сборных ФИФА.

Ранняя история

Первые шаги футбола в Хорватии

В Хорватии футбол появился в конце XIX века. Первые хорватские клубы — «ПНиСК» (хорв. PNiSK (Prvi Nogometni i Sportski Klub), Первый футбольный и спортивный клуб) и «ХАСК» (хорв. HAŠK (Hrvatski Akademski Športski Klub), Хорватский академический спортивный клуб) — были основаны в 1903 году. Оба клуба располагались в хорватской столице Загребе. Тремя годами позднее именно эти команды провели между собой первый отражённый в официальных документах футбольный матч в Хорватии. Встреча закончилась вничью — 1:1. Интерес к футболу постепенно возрастал. Вскоре появились другие клубы, например «Славия» Трсат (1905), «Конкордия» Загреб (1906), «Сегеста» Сисак (1907), «Кроация» Загреб (1907), «Хайдук» Сплит (1911) и «Граджански» Загреб (1911)

Национальная сборная команда дебютировала на международной арене, пока неофициально, в 1907 году двумя матчами с чешским клубом «Славия» из Праги. Стоить отметить, что на тот момент территория Хорватии входила в состав Австро-Венгрии, но в спортивных состязаниях составлявшие империю народы были представлены отдельно. Пять лет спустя, в 1912 году был основан Хорватский футбольный союз, который в том же году организовал проведение первого розыгрыша национальной лиги. Первым чемпионом страны стал клуб «ХАСК» Загреб.

По окончании Первой мировой войны, после присоединения Хорватии к Королевству сербов, хорватов и словенцев (сокр. — КСХС, с 1929 г. — Королевство Югославия), был создан Футбольный союз Югославии, который стал главным футбольным органом управления для всех трёх национальных команд. Президентом союза стал хорват, бывший президент «ХАСКа» Хинко Вюрт. В первом розыгрыше чемпионата Югославии (1923) победил хорватский клуб «Граджански» из Загреба, который впоследствии становился чемпионом ещё четырежды (в 1926, 1928, 1937 и 1940). Кроме этого, чемпионат страны выигрывали «Хайдук» Сплит (1927 и 1929), «Конкордия» Загреб (1930 и 1932), а также «ХАСК» Загреб (1938). Команды из Хорватии выступали в чемпионате Югославии до 1940 года.

Футбол на фоне военных действий (1940—1944)Сборная Хорватии в 1940—1944

Первая игра
Хорватия 4 - 0 Швейцария
(Загреб, Хорватия; 2 апреля 1940)
Самая крупная победа
Хорватия 6 - 0 Болгария
(Загреб, Хорватия; 12 апреля 1942)
Самое крупное поражение
Италия 4 - 0 Хорватия
(Генуя, Италия; 4 апреля 1942)
Последняя игра
Хорватия 7 - 3 Словакия
(Загреб, Хорватия; 9 апреля 1944)


В 1941 году фашистские формирования усташей под руководством Анте Павелича захватили власть в Хорватии и провозгласили независимость. Созданное ими Независимое государство Хорватия, союзник нацистской Германии, просуществовало до мая 1945 года, когда оно было ликвидировано частями югославской армии.

Хорватский футбольный союз был воссоздан ещё в 1939 году ввиду образования автономной Хорватской Бановины. В эти же годы стала проводить свои игры и сборная Хорватии. Её соперниками были, как правило, национальные команды стран, находившихся под контролем Третьего рейха, либо же государств, соблюдавших нейтралитет. Дебютировала хорватская сборная 2 апреля 1940 года в матче со сборной Швейцарии в Загребе, также в 1940 году команда провела ещё три встречи. 17 июля 1941 года Хорватия была принята в ФИФА. С 1940 по 1944 год сборная провела в общей сложности 19 матчей, в которых 9 раз одерживала победы, 4 раза играла вничью и потерпела 6 поражений. Дважды команда крупно проигрывала сборной Германии (оба раза со счётом 1:5) и один раз команде Италии (0:4). Самые крупные победы были одержаны над сборными Болгарии (6:0) и Словакии (6:1 и 7:3)

В эти годы для клубных команд государств, дружественных странам Оси, был организован так называемый «Европейский футбольный Кубок». В 1944 году в его финале играл хорватский клуб «Граджански» Загреб, который в этом важнейшем матче проиграл венгерскому «Надьваради» (ныне ФК «Бихор» Орадя, Румыния) со счётом 0:4. «Граджански» пользовался расположением фактического хорватского правителя Анте Павелича, а некоторые футболисты этого клуба, например Иван Хитрец и Звонимир Цимерманчич, были активными пособниками режима. Центром сопротивления стал сплитский «Хайдук», болельщики которого при каждом удобном случае переправлялись из города на занятый британскими войсками остров Вис.

В 1945 году, когда югославские партизаны освободили Хорватию из-под немецкой оккупации, большинство футбольных клубов было распущено, а их архивы – уничтожены.

В цветах Югославии (1945—1990)

После Второй мировой войны Хорватия была включена в качестве субъекта федерации в Социалистическую Федеративную Республику Югославию. Хорватские футболисты с 1945 по 1990 годы выступали в цветах сборной Югославии.

В Загребе вскоре после войны из игроков «ХАСКа», «Граджански» и «Конкордии» был сформирован новый клуб — «Динамо», которое до 1991 года смогло трижды выиграть чемпионат Югославии (1948, 1954 и 1958). В 1960-х годах «Динамо» представляло собой реальную силу в футболе не только на Балканах, но и во всей Европе. В 1963 году коллектив под руководством Милана Антолковича дошёл до финала Кубка Ярмарок, в котором уступил испанской «Валенсии» в двухматчевом поединке (1:2 и 0:2). Четыре года спустя команда, которую тренировали сначала Бранко Зебец, будущий наставник «Баварии» и «Гамбурга» (с обоими выигрывал титул чемпиона Германии), а после Иван Хорват, выиграла Кубок Ярмарок, победив в решающей встрече английский «Лидс Юнайтед» (2:0 и 0:0). Кроме «Динамо», титул чемпиона Югославии также завоёвывал «Хайдук» Сплит (1950, 1952, 1955, 1971, 1974, 1975 и 1979).

Несколько хорватских футболистов оказались в составе сборной команды Югославии, которая завоевала в 1960 году золотые медали Олимпиады и трижды играла в финальных турнирах чемпионатов мира. В 1962 году одним из пяти лучших бомбардиров чемпионата мира стал хорват Дражан Еркович

Сборной команде Хорватии за эти сорок пять лет было разрешено провести всего один матч: в сентябре 1956 года, в период «оттепели» в странах соцлагеря, хорваты со счётом 5:2 обыграли сборную Индонезии.

Современная история

Первым крупным турниром, в котором приняла участие сборная Хорватии, был Чемпионат Европы по футболу 1996 года. Хорватия попала в финальную часть из 4-ой отборочной группы, заняв в ней первое место и набрав 23 очка (7 побед, 2 ничьи и 1 поражение). Далее в финальной части чемпионата сборная заняла в группе D второе место и, с 2 победами и 1 поражением от Португалии, прошла в четвертьфинал. В четвертьфинале хорватская команда проиграла сборной Германии со счетом 1:2.

Следующим значительным шагом сборной было выступление на чемпионате мира 1998 года. В отборочном турнире команда заняла второе место вслед за сборной Дании и в стыковых матчах за выход в финальную часть турнира сразилась со сборной Украины. Домашний матч хорваты выиграли 2:0, а в Киеве смогли добиться устроившего их ничейного результата — 1:1. На групповом этапе финальной части чемпионата мира Хорватия заняла второе место в группе H, пропустив вперед сборную Аргентины и опередив новичков турнира — команды Японии и Ямайки. В 1/8 финала сборная Хорватии обыграла Румынию со счетом 1:0, с пенальти отличился Давор Шукер. В четвертьфинале хорваты сумели одержать крупную победу над сборной Германии, которая пропустила в свои ворота три безответных мяча. В полуфинале хорваты уступили будущим чемпионам мира французам (1:2), выигрывая по ходу матча после очередного гола Шукера. Утешением дебютантам чемпионатов мира стало третье место, выигранное у голландцев с результатом 2:1. Нападающий хорватов Давор Шукер стал с шестью забитыми мячами лучшим снайпером этого турнира.

После такого успеха выступление в отборочном турнире чемпионата Европы 2000 года оказалось для хорватской сборной разочаровывающим. В отборочной группе команда заняла лишь третье место, уступив сборным Ирландии и Югославии.

Пришедший в 2000 году на смену Мирославу Блажевичу на посту главного тренера сборной Мирко Йозич сумел справится с наступившей в команде сменой поколений. Отборочный турнир к чемпионату мира 2002 года был выигран с первого места в группе, в ней хорваты опередили сборные Бельгии и Шотландии. Однако в финальном турнире, проходившем в Японии и Корее, хорватская команда не смогла даже выйти из группы. В этом ей не помогла даже одержанная победа над Италией (2:1) — в заключительном матче в группе хорваты проиграли сборной Эквадора (0:1) и остались лишь третьими, пропустив вперед итальянцев и сборную Мексики.

В промежуток между 17 октября 1990 года и 7 июня 2006 года сборная Хорватии сыграла 145 международных матчей со следующими результатами: 72 победы, 43 ничьи и 30 поражений.

Сборная команда признавалась ФИФА «Прорывом года» в 1994 и 1998 годах.

читать полностью

Фото сборной

Отбор к ЧЕ-2000. Выиграв в 1998-м медали чемпионта мира, на первенствое Европы хорваты...

ЧЕ-2008. Очень симпатичная хорватская сборная перед игрой с немцами. Стоят:...

Отбор к ЧЕ-1996. В отборочной группе к Евро-96 хорваты заняли первое место, опередив...

Отбор к ЧЕ-2008. Сборная Хорватии перед знаменитым матчем со сборной Англии на...

Игры сборной

Турнир: 
ЧЕ-1996    1/4 финала
ЧМ-1998    Матч за 3-е место, 3-е место
ЧЕ-2000    Группа, 3-е место
ЧМ-2002    Группа, 3-е место
ЧЕ-2004    Группа, 3-е место
ЧМ-2006    Группа, 3-е место
ЧЕ-2008    1/4 финала
ЧМ-2010    Группа, 3-е место


Комментарии

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)
Главная > Национальные сборные > Сборная Хорватии