Самые активные авторы

Эмблема сборной Франции

Сборная Франции


Франция

Конфедерация: Европа
Член ФИФА: с 1904
Член УЕФА: с 1954

эмблема сборной Франции
Описаний клубов Франции на сайте — 76, игроков — 353

Фаны

CHELSEA
CHELSEA
Азербайджан, Сумгаит
ЧемпионМира1998
ЧемпионМира1998
Россия, Липецк
ромка
ромка
Украина, Луганск
dexter1990
dexter1990
Украина, Киев
Alex09
Alex09
Россия, Санкт-Петербург
ptcvan
ptcvan
Россия, Санкт-Петербург
alexcheSS
alexcheSS
Россия, Рыбинск
Зидан
Зидан
Украина, Шостка
48deniob
48deniob
Россия, Майкоп

История сборной

Знаешь интересные факты из истории сборной? Становись нашим соавтором! Пиши свою версию Дополнить историю сборной.

По хронологии все началось с банального тренерского замечания в перерыве встречи Мексика — Франция. Когда счет еще был ничейным и нулевым, а помыслы чистыми и далеко идущими. Добротный астролог Раймон Доменек пожурил нападающего команды Николя Анелька. Воспитательный момент оказался зажигательным. Футболист на словах послал тренера настолько далеко, что тому ничего не оставалось делать, как ответить “око за око” — Анелька был отчислен из команды. Правда, не сразу, но это чисто технический момент. Нападающий якобы не принес извинений, которых от него не ждали и которые совершенно точно ничего не изменили бы. Для Анелька чемпионат мира закончился аккурат в перерыве встречи с мексиканцами. Вместо него на поле вышел Андре-Пьер Жиньяк. Чтобы лично засвидетельствовать окопное поражение сборной Франции.
Невыясненной остается лишь фамилия того заложника обстоятельств, который по долгу службы взялся примирять стороны. Более бесполезной работы и представить сложно. Анелька изначально отказался быть туристом, поэтому извинения в его положении стали бы чистой формальностью. Разве что получилось бы не выносить сор из избы, но эффективность такого хода также сомнительна. Мусора собралось столько, что жить в подобной обстановке стало бессмысленно. Впрочем, последнее желание Анелька перед отчислением — общение с журналистами с глазу на глаз — выполнено не было. Французская федерация футбола категорически запретила нападающему выходить на поле брани. Любую работу должны делать профессионалы. “Трехцветные” нуждались лишь в хорошем дворнике.
Ныне велика вероятность двух событий. Первое — предстоящий матч с хозяевами первенства станет для французов последним на турнире. Второе — в игре со сборной ЮАР номинальное место Анелька займет Тьерри Анри. Тот самый футболист, который попал в немилость Доменеку в преддверии чемпионата мира. Форвард был лишен капитанской повязки, которую перевесили на рукав Патриса Эвра. У того тренерского решения был в том числе этический подтекст. “Мушкетеры” пробились на чемпионат мира благодаря голу Галласа, ассистентом которого выступил подыгравший рукой Анри. Но если смена капитана была полностью ходом Доменека, то в случае с Анелька вышло не так акцентированно. Формально нападающий “Челси” был отчислен генералитетом федерации футбола. В пресс-релизе было написано о “недопустимости подобного поведения”, “плохом примере для молодежи” и что-то про “сдержанность и достоинство”. Кажется, то же самое некогда было сказано вослед Эрику Кантона, который на чемпионате Европы 1988 года повздорил с рулевым Анри Мишелем.
Еще в составе сборной Франции — теперь мы знаем это абсолютно точно — есть неплохой и юридически подкованный “литератор”. Из-под его пера через несколько часов после официального исключения Анелька из сборной вышел противоречивый, но очень проникновенный текст. Суть в одном предложении — поддержка футболисту и вотум недоверия главному тренеру. Канва абзацем: “По просьбе команды Николя Анелька пытался наладить отношения с Раймоном Доменеком, однако его попытка была проигнорирована. Французская федерация футбола не разобралась в ситуации. Она приняла решение об отчислении Анелька лишь на основе сообщений журналистов, без согласования с нами, игроками. Тем не менее мы понимаем, что на нас лежит серьезная ответственность, и мы не забыли о своих обязанностях — во вторник в матче со сборной ЮАР сделаем все от нас зависящее”.
Вполне себе связный текст, вот только про обязанности — лишнее. В своем протесте футболисты французской дружины пошли до конца. Они отказались выходить на тренировку. Перед плановым занятием игроки вручили пресс-атташе федерации соответствующую ноту. С этой почетной миссией без труда справился капитан Эвра. Он же дал команду сворачивать знамена. Футболисты покорно вернулись в автобус и расселись по привычным местам. Настал черед строчить письма чиновникам федерации.
То ли отписка, то ли чистая бюрократия: “Французская федерация футбола и ее глава Жан-Пьер Эскалетт с тревогой восприняли информацию об отказе футболистов выйти на тренировку. Это недопустимо. Решение об отчислении Николя Анелька было принято после беседы с игроком в присутствии капитана команды Патриса Эвра. Считаем необходимым извиниться перед всеми жителями Франции за поведение футболистов. По возвращении сборной с чемпионата мира состоится специальное собрание, на котором будет обсуждаться данный инцидент”. Интересно, что по этому поводу думает без пяти минут новый главком “трехцветных” Лоран Блан? Согласен ли он начать свою работу с разбора полетов и дисциплинарных взысканий? Готов ли к тому, что, как полагает местная пресса, сборную по собственному желанию навсегда покинут не менее шести игроков?
А пока послушаем одноклубника опального нападающего по “Челси” Джона Терри: “Трудно найти более приятного и разумного человека, чем Анелька. Он всегда ведет себя спокойно и не станет шуметь по пустякам”. Теперь давайте рассуждать об адекватности самого Терри, незадолго до мирового первенства лишенного капитанства в сборной Англии. Вовсе не обязательно пристально следить за событиями в футболе, чтобы знать о том, что Анелька — известный персонаж скандальной хроники. Он-то и клубы менял только потому, что в прежних его выставляли за дверь. И совсем не по-английски, кстати. Более того, однажды Анелька сказал, что более никогда не будет выступать за сборную Франции. Было это еще в то время, когда главным тренером значился Жак Сантини — куда более уважаемая для футболистов фигура, чем Доменек. Так вот этой фигуре Анелька предлагал стать на колени, чтобы вымолить у него прощения. Тогда все футболисты команды заняли сторону наставника. В ноябре 2002 года нападающий отказался участвовать в товарищеской встрече с югославами. Конечно, тогда он еще был молод и горяч. Но вы действительно верите, что с годами люди имеют свойства меняться в лучшую сторону?
Помимо Анелька, “трехцветным” на этом турнире уже никак не поможет тренер по физической подготовке Робер Дюверне. Он покинул лагерь команды по собственному желанию. Терпение “физика” лопнуло после разговора с капитаном Эвра. Тот посчитал, что именно Дюверне оказался тем дворником, который вымел мусор из покосившейся французской избы. Мол, он был ближе всего к эпицентру разговора Доменека с Анелька. Обвиняемый попытался оправдываться, но словарный запас быстро иссяк. Ситуацию не спас и подоспевший к спорщикам главком. Доменеку лишь удалось предотвратить банальный мордобой. Дюверне в ярости сорвал с себя аккредитацию и ушел в неизвестном направлении.
Следом не выдержал заместитель директора Французской федерации футбола и по совместительству главный менеджер сборной Жан-Луи Валантен. “Эти малолетки позорят Францию и самих себя. Никто не запрещает им выражать собственное мнение, но надо знать время и место. Не вижу смысла работать в таких условиях. Прямо сейчас отправляюсь в Париж, где напишу заявление об отставке”, — сообщил Валантен. Надо полагать, он далеко не последний, кто поступит подобным образом.
Эме Жаке, под руководством которого в 1998 году французы стали чемпионами мира, также не на стороне футболистов: “Они не понимают, куда попали. Ниже упасть уже не получится. Приехать на мировое первенство и заниматься подобным — значит, расписаться в полном отсутствии профессионализма. На месте будущего рулевого сборной крепко задумался бы над глобальным обновлением коллектива. Очевидно, что такие люди, как Анелька, разлагают его изнутри”.
Мнение экс-полузащитника “трехцветных” Клода Макелеле в глобальных вопросах схожее. С той лишь разницей, что главным виновником ситуации футболист, естественно, назвал тренера: “Доменек в эти дни испытывает колоссальное напряжение, но именно ему необходимо взять ответственность за склоки в коллективе. Не хочу вдаваться в подробности — просто так будет честно”.
В череде выступлений не хватало разве что мнения президента страны Николя Саркози. Он не остался в стороне, но от своего имени попросил выступить министра спорта и здравоохранения Франции Розелин Башлю. Та сейчас находится в ЮАР и вроде как должна быть в курсе событий. Речь получилась короткой, как выстрел: “Мы должны проявить выдержку и ответственность, чтобы с достоинством выйти из сложившейся ситуации. Время карательных мер впереди. А пока на повестке дня спортивные задачи”. Если точнее — сегодняшний матч с хозяевами турнира в Блумфонтейне.
Последний?..

читать полностью

Новости

Итоги группы "Е"
Добавил  SalvorHardin  26 июня 2014

Фото сборной

ЧМ-1982. В 1982 году французы были очень симпатичной командой, но всё же...

Отбор к ЧЕ-1996. Les blues перед победной игрой со сборной Румынии в Бухаресте. Стоят:...

ЧМ-1934. Сборная Франции перер матчем с австрияками. В фаворитах "петушки" в...

Отбор к ЧЕ-1996. Французы во главе со своим капитаном Эриком Кантона. Увы, но на...

Игры сборной

Турнир: 
ЧМ-1930    Группа, 3-е место
ЧМ-1934    1/8 финала
ЧМ-1938    1/4 финала
ЧМ-1950    Плей-офф
ЧМ-1954    Группа, 3-е место
ЧМ-1958    Матч за 3-е место, 3-е место
ЧЕ-1960    Матч за 3-е место, 4-е место
ЧМ-1962    Плей-офф
ЧЕ-1964    1/4 финала
ЧМ-1966    Группа, 4-е место
ЧЕ-1968    1/4 финала
ЧМ-1970    Группа, 2-е место
ЧЕ-1972    Группа, 3-е место
ЧМ-1974    Группа, 3-е место
ЧЕ-1976    Группа, 3-е место
ЧМ-1978    Группа, 3-е место
ЧЕ-1980    Группа, 2-е место
ЧМ-1982    Матч за 3-е место, 4-е место
ЧЕ-1984    Чемпионы
ЧМ-1986    Матч за 3-е место, 3-е место
ЧЕ-1988    Группа, 3-е место
ЧМ-1990    Группа, 3-е место
ЧЕ-1992    Группа, 3-е место
ЧМ-1994    Группа, 3-е место
ЧЕ-1996    Полуфинал
ЧМ-1998    Чемпионы
ЧЕ-2000    Чемпионы
ЧМ-2002    Группа, 4-е место
ЧЕ-2004    1/4 финала
ЧМ-2006    Финал, 2-е место
ЧЕ-2008    Группа, 4-е место
ЧМ-2010    Группа, 4-е место


Комментарии

аватара
   № 1
Гость    22.06.10 15:36   

Доменек прав!Убирайте инакомыслящих из сборой.

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)