Самые активные авторы

Эмблема сборной Саар

Сборная Саар


Саар

Конфедерация: Европа
Член ФИФА: 1950-1956
Член УЕФА: 1954-1956

эмблема сборной Саар
Описаний клубов Саар на сайте — 0, игроков — 0

История сборной

Знаешь интересные факты из истории сборной? Становись нашим соавтором! Пиши свою версию Дополнить историю сборной.

Вторая мировая война привела не только к многочисленным жертвами, потерям, общественному и промышленному упадку, но и к кардинальному изменению географической карты и глобальному переустройству, в результате чего образовался ряд новых суверенных государств.

Больше всего в этом смысле пострадала Германия, разделившаяся аж на 3 части. Помимо признания независимым государством ГДР и почти одновременным созданием её  футбольной национальной команды, на территории Германии образовалось ещё одно государство – Саар. Но если в основании ГДР большое место имеют советские войска, вследствие чего в октябре  1949-го года была провозглашена Конституция ГДР, то созданием протектората Саара должны благодарить (или наоборот) французов, которые оккупировали эту территорию после окончания Второй мировой войны. В то время Франция напрочь отрицала принадлежность Саара к Германии и управляла его границами отдельно от всей остальной части Германии.

Саарский футбольный союз был основан в июле 1948-го года, а первым президентом организации Вилли Кох.Спустя 2 года члены союза отклонили предложение о вступлении в Федерацию футбола Франции. Во главе с новым президентом Германом Нойбергером, вступившим в свою должность в мае 1950 года, СФС вступил в ФИФА 12 июня 1950 года, что на три месяца раньше восстановления Футбольного союза Германии и двумя годами ранее создания Футбольного союза в ГДР.

Непосредственно команда этой страны провела свой первый матч 22 ноября 1950 год, когда они победили вторую сборную Швейцарии со счётом 5-3. Вплоть до 1952 года сборная Саара проводила исключительно товарищеские матчи и исключительно против вторых сборных своих стран. В результате этого Саар одержал 4 победы и 2 раза уступил.

Отметим, что в те времена жители Саара не желали присоединяться к Франции, вследствие чего образовывались антифранцузские объединения. В 1950-м году Международный олимпийский комитет решил допустить Саар к участию в Олимпиаде 1952 года, однако футбольной сборной этой страны на том турнире не было.

Сборная Саара была укомплектована в основном из игроков «Саарбрюкена», который четырежды из пяти розыгрышей Чемпионата Саара становился чемпионом страны, а также принимал участие в самом первом Кубке европейских чемпионов-1955/56.

Любопытной личностью в той команде был её тренер, а именно легендарный Хельмут Шён. Да-да, именно сборная Саара стала первой командой в тренерской карьере этого Бундестренера, прежде чем тот добьётся колоссальных успехов с немецкой сборной, выиграв золото Чемпионата Европы и мира.

В 1953-м году ФИФА дала добро на участие национальной команды в отборочном турнире к Чемпионату мира 1954 года. В своей группе, сформированной из трёх команд, Саар занял второе место, отдав лидирующую позицию более мастеровитым и опытным немцам. Несмотря на это, команда набрала 3 очка, опередив норвежцев. Матчи с соседями, которые представляли несомненный интерес, обернулись для Саара двумя поражениями (0-3 и 1-3), однако эти поединки навсегда вошли в историю футбола как противостояния будущих союзников. В будущем будет сыграна ещё одна подобная встреча, уже в рамках финального турнира Чемпионата мира-1974, и тогда восточные немцы победят своих соседей с Запада (1-0). Но это уже другая история.

Возвращаясь к сборной Саар, то после квалификации к ЧМ-1954 команда провела ещё 9 поединков, большинство из которых было сыграно преимущественно опять же с резервными командами своих стран. Однако матч в Саарбрюккене против действующих чемпионов мира уругвайцев оказался полностью провальным: южноамериканцы добились сокрушительной победы со счётом 7-1, а для Саара это поражение так и осталось самым крупным в истории.

Не сумев толком отойти от конфуза с уругвайцами, Саар ещё трижды был жестоко бит. Сперва это сделали югославы (5-1), а после – вторые команды Франции и Португалии (1-4 и 1-6 соответственно).

Последней же победой для Саара стала игра в октябре 1954-го против резервистов из Франции (7-5). Следующие же поединки не принесли будущим немцам ничего хорошего, за исключением двух ничейных результатов со швейцарцами и португальцами (верней, с их второй командой).

Последним матчем в истории сборной Саара стал матч против команды Голландии в июне 1956-го года. Саар уступил 2-3 в Амстердаме, подведя черту своему недолгому существованию, хотя ещё за год до этого по референдуму 1955 года Саар вошёл в состав ФРГ.

Начиная с 1957 года Футбольный союз Саара стал частью Немецкого футбольного союза, а тренер Хельмут Шён стал сначала помощником, а после – и главным тренером сборной ФРГ. Подписанный 27 октября 1956 года Люксембургский договор постановил, что Саару должно быть разрешено воссоединиться с ФРГ, что и произошло 1 января 1957 года.

читать полностью

Игры сборной

Турнир: 
ЧМ-1954    Группа, 2-е место


Комментарии

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)