Добавь новость!

Напиши!

Хочешь поделиться свежими новостями с другими болельщиками? Чувствуешь в себе силы писать о футболе?

Тогда быстрее жми сюда!

Fan-shop




Атрибутика футбола: маскотный двор. Чемпионаты мира. Часть первая


Добавил Messi, 11 февраля 2012  
parimatch
новость Атрибутика футбола: маскотный двор. Чемпионаты мира. Часть первая
Начинаем публиковать самых популярных символов футбольных турниров - от самых первых до сегодняшних дней

Совсем скоро стартует финальная часть Чемпионата Европы, которая пройдёт в Украине и Польше. Развлекать и веселить публику призваны ребята по имени Славек и Славко, однако они не первые и не последние, кому было поручено это задание. FanNet.org уходит в историю и вспоминает самых известных, на его взгляд, символов футбольных чемпионатов.

Талисманы являются одним из самых главных атрибутов любого спортивного действа. Или весёлая зверюшка, или задорные ребята каждое зрелище украшают своим присутствием, развлекая публику и заставляя собирать на себе немалые деньги. Но вот только судьба каждого сложилась по-разному. Так давайте проследим, когда и как начала вершиться история этого атрибута спортивной (а в нашем случае – футбольной) индустрии.

1966. Англия. Лев Вилли

А всё зародилось с самого главного турнира 4-летия – Чемпионата мира. Идею превратить талисмана не только в одного из главных персонажей турнира, но и в весьма прибыльного  источника дохода зародилась ни у кого иного, как у родоначальников игры англичан. В 1996-м Англия принимала у себя первенство планеты, а его украшением стал, как не трудно было догадаться, львёнок по имени Вилли. Долго над кандидатурой животного-талисмана думать не пришлось – лев традиционно ассоциируется с Британией испокон веков украшает национальный герб им эмблему футбольной ассоциации. Так что организаторам турнира оставалось только сделать его чуточку добрее и улыбчивее – как и подобает любому талисману. Вилли по случаю нарядился в футбольную форму, а на груди у него красовался флаг Великобритании – Юнион Джек.

Вилли - первый талисман в истории футбольных соревнований Вилли-1966 Вилли украшает вход в двери английской футбольной ассоциации

Благородный зверь пользовался во время чемпионата колоссальным успехом. В итоге автор этого славного персонажа заработал на нём 6 млн 700 тыс. фунтов стерлингов. Ну а после того как англичане добыли стране первый титул чемпионов мира, который доселе и остаётся пока единственным в истории, весёлый львёнок по праву разделил этот успех.

 

1970. Мексика. Мальчик Хуанито

В 1970-м году мексиканцы поддержали идею английских коллег, и явили всему миру свой талисман. Как вы все знаете, у большинства людей Мексика  в первую очередь ассоциируется с  национальным головным убором всех жителей – Сомбреро. Вот организаторы и отрядили мальчика Хуанито радовать публику и зарабатывать барыши в этом накиде. Кстати, имя мальчугану также дали неспроста – большинство мужчин в этом латиноамериканском государстве величают Хуанами.

Мальчик Хуанито с успехом продолжил традицию льва ВиллиИгрушечный вариант ХуанитоХуанито: сувенирная фигурка

Плюс данного талисмана заключался в том, что им мог стать едва ли не каждый мексиканский мальчишка, экипированный должным образом. Поэтому новоявленный Хуанито буквально наводнили окрестности стадионов. Дабы развить успех, организаторы турнира сделали фотосессии футболистов-участников в компании с живым талисманом.

 

В следующий раз мы продолжим рассказ о талисманах мировых первенств. На очереди - мальчишки Тип и Топ, пастушок Гаучито и многие-многие другие.


Комментарии

аватара
   № 3
Хайбери    11.02.12 19:24   

Колорит национальный у талисманов был в прошлом веке. А сейчас на всех чемпионатах они в таком же стиле как у нас, только в цвета принимающих стран раскрашены. В 2008 такие же клоуны, только оба в крсно-белом.

аватара
   № 2
SalvorHardin    11.02.12 19:17   

Да уж, большинство талисманов имели какой-то национальный колорит. А что наши Славек и Славко символизируют трудно понять.

аватара
   № 1
Eguar    11.02.12 11:27   

Спасибо!) Интересная информация!

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)
Главная > Новости > Атрибутика футбола: маскотный двор. Чемпионаты мира. Часть первая