Добавь новость!

Напиши!

Хочешь поделиться свежими новостями с другими болельщиками? Чувствуешь в себе силы писать о футболе?

Тогда быстрее жми сюда!

Fan-shop

Атрибутика футбола: маскотный двор. Чемпионаты мира. Часть четвёртая


Добавил Messi, 9 марта 2012  
parimatch
новость Атрибутика футбола: маскотный двор. Чемпионаты мира. Часть четвёртая
В этой части заканчиваем разговор о талисманах кубков мира

В первых трёх частях мы вели речь о первых футбольных талисманах Чемпионатов мира. Они рассказывали нам историю с 1966-го и по 1994-й год включительно. На этот раз мы завершаем свой рассказ о маскотах главного турнира четырёхлетия, после чего перейдём к более подробному разбору, разбив свои статьи по континентам.

1998. Франция. Петушок Футикс

Когда было решено, что первенство планеты пройдёт во Франции, только ленивый мог усомниться в том, кто станет талисманом первенства. Естественно, им стал петух. Как и в 1984-м, когда французы проводили Чемпионат Европы, они сделали ставку именно на этого представителя сельского хозяйства. Как ни странно, петухи не надоедают населению страны. Эта птица украшает футболки национальной сборной и издавна является символом страны галлов. Организаторы ожиданий не обманули и ещё за два года до старта турнира презентовали петушка по имени Футикс. Его создателем стал художник из Бордо Франк Летори, который, кстати, ещё долго судился с обвинившими его в плагиате. Но в итоге победа осталось за Летори. Французы не могли не клюнуть на очаровательного пернатого с большим футбольным мячом, а тут ещё и сборная впервые выигрывает Чемпионат мира. Организаторы достойно потирали руки и набивали карманы деньгами, вырученными от продажи футиксов всех мастей и калибров. В конечном итоге французы остались довольны, а американцам впору было объявлять траур – петух принёс прибыль в размере 27 млн долларов. Это лучший результат за всю историю.

Футикс 1998 1998 1998

 

2002. Южная Корея и Япония. Анимашки Амо, Ник и Каз

В 2002-м талисман впервые стал для организаторов сплошным разочарованием. Японцы и корейцы решили удивить всех, а в итоге обманули самих себя. Задолго до чемпионата публике было представлено целых три талисмана, отдавлено напоминавших пресловутых телепузиков. Потом народ принялся путём голосования выбирать имена трём разноцветным «красавцам». В результате их назвали Атмо, Ник и Каз, которые оказались ещё оказались и одной семейкой – Атмо. Правда, вскоре выяснилось, что в Интернете под таким же именем существует порносайт, на который натыкались незадачливые футбольные фанаты. Чтобы замять скандал, проблемный талисман переименовали в Амо.

По замыслу самих создателей, необычная внешность троицы подчёркивала высокотехнологичный и компьютеризированный уклад жизни в Японии и Южной Кореи. Но оценили эти идеи не все, дети и вовсе испугались странных существ, и очередей за талисманами до конца чемпионата так и не наблюдалось.

Амо, Ник и КазАмо, Ник и Каз Амо, Ник и Каз

 

2006. Германия. Лев Голео и мячик Пилле

Через 4 годы немцы постарались не повторить ошибок своих азиатских коллег и при создании талисмана вернулись к звериной тематике. Ещё до начала жеребьёвки Франц Беккенбауэр и Пелле представители парочку талисманов. Ими стали лев Голео VI и на этот раз одушевлённый мячик Пилле. Их создателями стали американцы, в своё время разработавшие героев для кукольного сериала «Улица Сезам». В имени Голео сочетаются два слова «гол» и «Лео», то есть лев, к тому же оно должно ассоциироваться с библейским Голиафом. По официальной легенде он вырос в Африке, в Ботсване, и был шестым ребёнком в семье – отсюда и цифра шесть.

«Раскручивать» льва, внешне сильно смахивающего на медведя, и его говорящий мячик принялись по всем законам жанра. По одной только легенде этого талисмана можно было снять целый фильм. Голео появлялся во всевозможных передачах и телешоу, раздавал интервью, но продажи всё равно были катастрофически низкими и привели к банкротству фирмы-производителя. Причины этого просты. Во-первых, немцы так и не поняли, какое отношение лев имеет к их стране. Символом Германии традиционно является орёл, к тому же лев «талисманил» у извечных врагов-соседей – англичан. Ну а во-вторых, многих смутило отсутствие у новоявленного Голиафа…трусов, и немцы заподозрили в нём эксгибициониста. Болельщики объявили талисману бойкот, а в качестве замены избрали народным голосованием свой альтернативный вариант, которым стал орлёнок Пауле.

Голео и ПиллеГолео  Голео  Голео

2010. Южная Африка. Леопард Закуми

Символ южноафриканского турнира 2010 года был представлен ещё за 626 дней до старта чемпионата. Им стал леопард Закуми. Имя Закуми было составлено из двух слов. «За» получилось из первых двух букв английского названия страны South Africa (SA). А «куми» на языке некоторых народов, населяющих африканский континент, означает число «10». Вдохновленный своими футбольными кумирами, Закуми покрасил волосы в зеленый цвет, так как посчитал, что это будет идеальным камуфляжем на зеленой траве футбольного поля.

Создателем Закуми стал Андрейс Одендаал из Кейптауна. Одежду для талисмана ЧМ-2010 разработала Кора Симпсон из компании «Костюмы Коры», расположенной в городе Боксбург. «Закуми является гордостью Южной Африки. И в таком качестве он стал идеальным послом для первого в истории чемпионата мира по футболу, проводимого на Африканском континенте.

По официальной задумке организаторов, львёнок родился 16 июня 1994 года. Он является родственником южноафриканской демократии. «Закуми молод, энергичен, умён и амбициозен. И близок по духу как молодым, так и пожилым людям, причем не только в нашей стране», – пояснил идею талисмана министр спорта ЮАР Дэнни Джордаан.

Закуми Закуми 2010 Закуми

 

В следующих частях нашей рубрики мы отправимся в европейскую часть этого самого мира и начнём беседовать о талисманах Чемпионатов Старого Света. Уж поверьте, что будет не менее интересно. Не пропустите!

Читайте также

Когда уходят деньги
Добавил  DinamoFan  3 августа 2012
А вы знали? (Beta-версия)
Добавил  Sanjamen99  2 сентября 2011

Комментарии

аватара
   № 7
Sanjamen99    09.03.12 21:39   

да) помню Вака Вака от Шакиры крутили по всем муз каналам))

аватара
   № 6
SalvorHardin    09.03.12 20:35   

Исполнительница гимна чемпионата, как-никак)

аватара
   № 5
Гость    09.03.12 20:21   

самый знаменитый это перух французский....и телка нормальная со львом на фотке)))))

аватара
   № 4
SalvorHardin    09.03.12 19:32   

Мне наоборот японо-корейцы не очень нравились. Вроде и веселые, но жутковатые.

аватара
   № 3
Sanjamen99    09.03.12 19:10   

а петух из франции похож на дятла вуди)

аватара
   № 2
Messi    09.03.12 18:45   
FanNet.org

Ну, бразильцы пока ещё не определились с кандидатурой своего талисмана. Ждём.

аватара
   № 1
Sanjamen99    09.03.12 18:41   

японцы прикольные))) а чего 2014 нету?

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)
Главная > Новости > Атрибутика футбола: маскотный двор. Чемпионаты мира. Часть четвёртая