Добавь новость!

Напиши!

Хочешь поделиться свежими новостями с другими болельщиками? Чувствуешь в себе силы писать о футболе?

Тогда быстрее жми сюда!

Fan-shop

Финал Кубка России-2012 среди команд III Дивизиона: как это было


Добавил Messi, 9 октября 2012  
parimatch
новость Финал Кубка России-2012 среди команд III Дивизиона: как это было
4 октября щёлковская "Спарта" и ФК "Коломна" сражались за Кубок России

По проторенной дорожке или в шаге от Кубка

В минувший четверг ФК «Коломна» провёл ответный финальный матч Кубка России среди команд III Дивизиона против «Спарты» из города Щёлково. Обидно уступив в домашней встрече, коломенский клуб проявил недюжинную волю к победе, однако всё же уступил в серии послематчевых пенальти.

В ДИКОВИНКУ. Часто ли коломенскому болельщику приходится наблюдать матч любимой команды по телевизору? Полагаю, большинство ответит на этот вопрос положительным вопросом. Однако когда дело касается непосредственно команды его города, а не поддерживаемых клубов из России и из-за рубежа, наподобие ЦСКА или «Барселоны», ответить на данный вопрос весьма затруднительно.

Последние игры, которые наблюдали коломенцы по ТВ, были уже довольно давно. Да и транслировались они по местному каналу, а с тех пор утекло очень много воды. Уже прошли те времена, когда ФК «Коломна» (а тогда – «Авангард») выступал во 2-м дивизионе Чемпионата России и играл с лучшими клубами страны в национальном Кубке. И вот теперь нашей дружине представился отличный шанс вернуть былую славу, благо что вышеперечисленные вещи чудесным образом собрались воедино.

Сперва необходимо сказать, что ответный матч Кубка России между «Коломной» и щёлковской «Спартой» мог посмотреть любой желающий. Как известно, телеканал «Россия 2», специализирующийся на показе спортивных мероприятий, является одним из авторитетных партнёров этого клуба, поэтому нет ничего удивительного в том, что две недели назад в Коломну пожаловала целая делегация канала во главе с известным комментатором Владимиром Стогниенко. Ажиотаж в том матче был колоссальный, ведь коломенский житель уже давно отвык от приезда таких уважаемых персон, как Андрей Тихонов, который долгое время после матча всё ещё раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. Но, несмотря на приличный зрительский интерес, «Коломна» в том матче уступила, хотя первой открыла счёт. В итоге гости уехали с преимуществом в два мяча, что давало им крупную форму перед ответной встречей в Щёлково.

Во-вторых, ФК «Коломна» предоставилась редчайшая возможность впервые за долгие годы вернуться во 2-ю Лигу, в которой он не появлялся с 2002-го года, когда занял 18-е место и с того момента надолго засел в третедивизионной яме. Год назад «Коломна» уже играла в финале Кубка России, но тогда наши земляки вчистую уступили соперникам из фрязинского «Олимпа» с общим счётом 7-3. И вот 4 октября коломенским футболистам требовалось отыграть гандикап в 2 мяча, который они сами себе «привезли» пару недель назад, намереваясь не повторить прошлых ошибок давности и тем самым проявить характер и огромную волю к победе.

Ну а в-третьих, коломенцы могли установить уникальное достижение, постаравшись сделать в текущем сезоне своеобразный хет-трик. У нашей команды уже был один трофей в этом году – Кубок ФФМО памяти В.А. Евремова, а Кубок и Чемпионат страны могли дополнить их коллекцию в случае побед в обоих соревнованиях.

ДА БУДЕТ ЖИВА ИНТРИГА! Ну, а теперь, собственно, ближе к самой игре. В компанию к Владимиру Стогниенко, который вёл прямой репортаж со стадиона «Спартак им. Озерова», примкнул известный в прошлом игрок сборной России Вадим Евсеев, которому знакомы реалии футбола 3-го дивизиона. В этом году экс-футболист провёл несколько матчей за мытищинский «Олимпик», в том числе против «Коломны», и добился убедительной победы. На сей раз за ходом встречи ему пришлось наблюдать с комментаторской позиции, которая явно в диковинку бывшему игроку национальной сборной.

Дебют матча полностью остался за хозяевами поля. «Спарта» моментально захватила инициативу и несколько раз заставила вступать в игру вратаря «Коломны» Павла Сушилина. К глубочайшему сожалению, уже на 4-й минуте после подачи Кирилла Бирюкова с правого фланга Александр Чибиров оказался расторопней всех в штрафной площади соперника и головой переправил мяч в ворота. Теперь «Коломне» предстояло совершить почти невозможное – забить как минимум три безответных мяча в гостях и постараться перевести игру в дополнительное время.

И, как ни странно, пропущенный гол самым что ни на есть положительным образом сказался на игре нашей команды. «Коломна» прибрала мяч к своим ногам, и заставила вовсю напрягаться защитную линию «Спарты». А на 12-й минуте наши земляки создали первый опасный момент у чужих ворот – дальний удар Романа Разделкина не без труда отразил голкипер «спартанцев» Алексей Скорняков. Спустя 7 минут после подачи с углового капитана Радика Умярова только ветеран «Спарты» Дмитрий Хлестов не дал нашим игрокам пробить по воротам, между прочим, на секундочку, в своё время участник Чемпионата мира. И вскоре территориальное преимущество коломенцев воплотилось в забитый мяч. Роман Разделкин постарался запустить мяч в чужую штрафную, где его на скорости подхватил 11-й номер Андрей Спирин. Алексей Скорняков с ударом справился, но всё тот же Спирин подхватил уходящий мяч и выполнил точную передачу на линию вратарской, где Сергей Орлов не оставил не единого шанса вратарю «Спарты». У наших парней оставалось ещё целых 70 минут, чтобы изменить ход матча, что они и принялись притворять в жизнь сразу после гола.

На 22-й минуте «Коломна» вполне могла рассчитывать на пенальти, но как позже показал повтор, никого нарушения на Сергее Орлове в том эпизоде не было. После игра пошла на встречных курсах, чем вполне могли воспользоваться игроки «Спарты». За две минуты они создали две прекрасных возможности для взятия ворот, но от раза к разу им не хватало точности. Сперва в точности не повезло полузащитнику Гору Оганесяну, а после считанные сантиметры не помогли отличиться нападающему Алексею Алексееву.

Спарта - Коломна

Впоследствии игра стала изобиловать множеством нарушений, вследствие чего основным источником для очередного момента у команд в последние минуты тайма были именно штрафные удары. Равная игра в концовке отразилась и на табло, поэтому на перерыв команды ушли при ничейном результате.

СТАНДАРТНАЯ ИГРА. Вторая 45-минутка прошла с перевесом гостей и началась с замены в нашей команде. Влад Макаркин уступил место более свежему Алексею Воронкову, который станет одним из главных действующих лиц тайма, хотя почти и не участвовал в атаках.

Первый шанс повести в счёте был у Алексея Алексеева, но у того удар явно не получился, да и игроки «Коломны» также сумели ему помешать.

Первые признаки своей беспомощности «Спарта» стала подавать по истечении 5 пяти минут после старта второго тайма. Сергей Орлов здорово прорвался в штрафную хозяев и скатил мяч под удар своему тёзке Сергею Огневу, который слегка задел им перекладину ворот. «Коломна» всерьёз взялась за дело, поверив в свои силы и в вероятность того, что всё ещё можно исправить. Минуту спустя имел все шансы забить Радик Умяров, но с его ударом в ближний угол отлично справился вратарь «Спарты» Алексей Скорняков. Момент за моментом, постоянное давление – всё это не мог провести мимо себя наставник хозяев Андрей Тихонов, который приял решение провести первую замену в своей команде, убрав защитника Дмитрия Добрина и выпустив вместо него полузащитника Игоря Лаврентьева.

Но и замена не помогла «Спарте» избежать очередного гола. На этот раз на помощь коломенцам пришёл угловой, а точным ударом отметился бывший игрок раменского «Сатурна» Роман Разделкин, сумевший ногой переправить мяч в ворота. С этого момента  для «Коломны» уже ничего не было невозможным, и подопечные Вячеслава Сарычева побежали за третьим голом.

В ответ на пропущенный мяч Андрей Тихонов почти сразу же провёл замену, бросив в бой автора двух мячей в коломенском матче Фёдора Дворникова. И почти моментально игроки «Спарты» чуть не забили – после стремительного прорыва по флангу коломенцы сумели отбиться, а через 2 минуты и самим забить мяч! И снова на выручку нашей дружине пришли штрафные удары.  А какой это получился гол! На загляденье! Радик Умяров, который всегда исполняет все стандартные положения нашей команды, сумел со штрафного закрутить мяч точно в «девятку»! Мяч, ударившись о штангу, залетел точно в верхний угол «Спарты», а вратарь хозяев даже не шелохнулся. И пускай, скорее всего, это была подача, а не удар, но какое это имело значение! Гол есть гол, а голы не пахнут.

Тренер «Спарты» Андрей Тихонов как раз и подчеркнул, что его команду во втором тайме сгубили именно стандарты, которые сыграли определяющую роль в погоне за его подопечными.

На табло установился счёт, который был двумя неделями ранее в Коломне. Это означало, что в случае такого исхода всех ожидал овертайм, а вот если та или иная команда сумеет забить, то всё уже решится в основное время. Хозяев, в случае хотя бы одного удачного завершения атаки, вполне устраивал счёт 3-2, но ежели фортуна улыбнулась бы игрокам «Коломны», то «Спарте» пришлось забивать аж 2 мяча.

Но ни того, ни другого так и не произошло. Остаток тайма запомнился разве что опасным выпадом «Спарты», после которого Кирилл Бирюков скатил мяч под удар Андрею Коновалову, но к счастью для поклонников «Коломны», его удар заблокировали.

Был заметным во вторые 45 минут хавбек «Коломны» Алексей Воронков, который очень часто получал по ногам, и тем самым зарабатывал для своей команды штрафные. Немало пользы он принёс в обороне, не раз срывая напористые атаки «спартанцев».

Таким образом, завершающие минуты тайма прошли под большим нервным напряжением. Команды осторожничали, что способствовало минимизации голевых моментов. В компенсированное арбитром время защитник «Спарты» Антон Котенёв сорвал опаснейший выпад «Коломны» после дальнего заброса. У судьи матча Сергея Михеева были все основания показать тому красную карточку, но он ограничился только «горчичником». Исполнять штрафной вызвался, естественно, Радик Умяров, на котором и была сорвана атака. На кону стоял не только трофей, но и повышение в классе. Тем не менее, его удар пришёлся в стенку, а сразу после этого последовал свисток судьи. Матч должен был продолжиться в дополнительно время.

БЕЗ ВОРОТ. Уже на 2-й минуте овертамйа всё тот же Антон Котенёв, исполняя подкат, врезал по ногам Алексею Воронкову. На сей раз арбитр не стал прощать виновника эпизода, «вручив» тому вторую жёлтую карточку, за которой последовало и удаление.

Оставшись в меньшинстве, футболисты «Спарты»  не прижались к своим воротам, а наоборот стали оказывать давление на владения Павла Сушилина. Совершив по одной замене, хозяева продолжили натиск.  На 112-й минуте для «Коломны» чуть всё не завершилось, однако гости чудесным образом смогли отбороняться. 

А спустя 5 минут судороги поразили Алексея Воронеова, который и без того очень много помогал нашей команде. Вскоре его заменит Владммир Аксёнов, а перед этим Сергей Орлов в последний раз проверил на прочность и устойчивость вратаря «Спарты» Алексея Скорнякова.

В заключительные минуты овертайма Гор Оганесян ещё успел получить свою желтую карточку, что, правда, никак не сказалось на итоговом счёте. Исход борьбы за Кубок России будут решать 11-метроые удары.

В перерыве перед послематчевой серией интересным интервью поделился наш футболист Алексей Вороноков. По его словам, их наставник Вячеслав Сарычев вселил уверенность в своих подопечных, тем самым придав дополнительные силы для победы. Но наиболее любопытными стали слова Воронкова про сам трофей. Алексей рассказал, что завоевание этого кубка – большой шаг вперёд не только для клуба, но и для всего города, поэтому он имеет большое значение для него и всех коломенцев.

ПЕРЕКЛАДИНА – ДРУГ ВРАТАРЯ. Как сообщил Алексей Воронков, при нём «Коломна» ни разу не била в матче пенальти, а сама серия – это лотерея и непредсказуемое дело. Вполне вероятно, именно в связи с этим наш капитан Радик Умяров не сумел реализовать первый удар в этой серии - он пришёлся в перекладину ворот. Далее по порядку были точны Кирилл Бирюков, Артём Антощук, Руслан Заерко и Андрей Спирин. Перед третьим ударом «Спарты», который пошёл исполнять Фёдор Дворников, случился любопытный эпизод. Вратарю «Коломны» Павлу Сушилину за два часа, видимо, щитки уж очень надоели, но арбитр попросил его обратно надеть их, пригрозив жёлтой карточкой. Не знаю, было ли это каким-либо стремлением сбить с толка бьющего, но удар Дворнякова наш вратарь в блестящем прыжке отразил. После с 11-ти метров были попеременно точны Сергей Мозголов, Владимир Паскаянц, Сергей Орлов, Игорь Лаврентьев, Сергей Турченков, Александр Чибиров. Седьмой наш удар отправился бить защитник Шакир Багизаев. По удивительному стечению обстоятельств, его удар стал точной копией пенальти Радика Умярова. Что последовало за этим, думаю, в очередной раз, толковать не стоит. Скажу лишь, что победный 11-метровый в составе «Спарты» забил Гор Оганесян. «Спарта» завоёвывает Кубок и отправляется во второй дивизион, а нашим футболистам ещё придётся за него побороться.

Кубок России у игроков "Спарты"

Таким образом, ФК «Коломна» уже второй год подряд выходит в финал Кубка и второй раз терпит поражение. Но если поражение годичной давности в связи с большим превосходством соперника выглядит не столь обидным, то проигрыш в этом матче явно оставил отпечаток на душе у всего клуба и поклонников команды.

Но надо жить с оптимизмом и не расстраиваться. В соперниках у «Коломны» в следующем матче Чемпионата ФК «Луховицы» и нашим ребятам необходимо побеждать, дабы попытаться оторваться от ближайшего преследователя в лице люберецкого клуба. Мы сейчас идём в лидерах, результаты последних матчей внушают надежду на выход во Второй Дивизион. Так давайте же просто поздравим «Коломну» за проявленный характер в кубковом матче и пожелаем удачи в ближайших играх сезона, тем более что у нас есть все шансы наконец-то получить путёвку во Вторую Лигу.

Кубок России -2012 среди любительских команд зоны «Московская область». Финал.

ФК «Спарта» (Щёлково) - ФК «Коломна» - 1:3 (1:1, 0:0, 0:0; по пенальти - 6:5) 

ФК «Спарта»: Скорняков, Паскаянц (к), Домрин (Лаврентьев, 55), Котенёв, Чибиров, Коновалов, Бирюков, Оганесян, Алексеев (Дворников, 59), Маврин, Хлестов (Заерко, 70).

ФК «Коломна»: Сушилин, Багизаев, Елисеев, Антощук, Орлов, Павлов (Огнев, 46), Умяров (к), Спирин, Алексеев (Мозголов, 97), Макаркин (Воронков, 46 (Аксёнов, 119)), Разделкин (Турченков).

Голы: Чибиров, 4 – 1:0, Орлов, 19 – 1:1, Разделкин, 57 – 1:2, Умяров, 62 – 1:3.

Серия послематчевых пенальти:  0:0 – Умяров (перекладина), 1:0 – Бирюков, 1:1 – Антощук, 2:1 – Заерко, 2:2 – Спирин, 2:2 – Дворняков (вратарь), 2:3 - Мозголов , 3:3 – Паскаянц, 3:4 – Орлов, 4:4 – Лаврентьев, 4:5 – Турченков, 5:5 – Чибиров, 5:5 – Багизаев (перекладина), 6:5 – Оганесян.

Предупреждены Умяров (64), Чибиров (72),Лаврентьев (81),Котенёв (90+3), Спирин (99), Маврин (101), Дворников (102),Оганесян (120).

Удаление: Котенёв (91).

4 октября. Щёлково. Стадион «Спартак им. Озерова». Судья С. Михеев (Королёв).

Первый матч – 3:1.

Метки: Коломна

Читайте также

Адриано назад в Бразилию?
Добавил  Sanjamen99  15 декабря 2010
Екс-"Шахтер" свершил свою мечту.
Добавил  Sanjamen99  25 августа 2010
Наполи арендовали Рейну
Добавил  Sanjamen99  23 июля 2013

Комментарии

аватара
   № 5
Римский волк    10.10.12 08:24   

А по-моему прикольный материал

аватара
   № 4
Messi    10.10.12 04:03   
FanNet.org

STSNISLAV2310, СПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАНИЯ И ЗА ДОБРЫЕ ОТЗЫВЫ. а альтернативу твою видел - тоже очень интересно, ибо сам ,.sk на том матче. Словом, всё очень здорово!

аватара
   № 3
Mr    09.10.12 22:05   

ахуеть интересно. ты правда думаешь, что кто то будет читать столько текста про команды третьего дивизиона?

аватара
   № 2
STANISLAV2310    09.10.12 18:35   
vk.com/football_stat

Ну и пара замечаний по этому тексту. Последний сезон во второй лиге у «Коломны» датирован 2002-ым годом http://kolomna-football.narod.ru/ppa27.html. При голе «Спарты» отличился не Чибиров, а Разделкин при верховой борьбе забил в свои ворота. А так всё очень здорово. Спасибо за отчёт, дружище!

аватара
   № 1
STANISLAV2310    09.10.12 18:27   
vk.com/football_stat

Ну и альтернатива написанная мной непостредственно с мест событий из Щёлково: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russian_football/373541.html

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)
Главная > Новости > Финал Кубка России-2012 среди команд III Дивизиона: как это было