Добавь новость!

Напиши!

Хочешь поделиться свежими новостями с другими болельщиками? Чувствуешь в себе силы писать о футболе?

Тогда быстрее жми сюда!

Fan-shop

Мгновения 1990-х. Выпуск № 10. «Лилипут в стране великанов»


Добавил Messi, 9 января 2012  
parimatch
новость Мгновения 1990-х. Выпуск № 10. «Лилипут в стране великанов»
Чудеса случаются не только между футбольными грандами на лучших стадионах планеты, но и в забытых временем местах

Эта команда по праву может считаться лучше в футбольной истории своей страны. Нет, он не обладала звёздными талантами, и в ней, по сути, даже не было настоящих игроков-профессионалов. Но одна победа, ставшая первой для карликовой сборной (между прочим, в первом же официальном матче для этой команды), повернула всё с ног на голову.

12 сентября 1990 года сборная Фарер открывала отборочный турнир к Чемпионату Европы-1992 матчем с Австрией. Формально он был домашним, но на «овечьих» островах» в то время ещё не было стадиона, который удовлетворял бы нормам УЕФА, поэтому игру пришлось провести в шведской Ландскруне.

Пара австрийских форвардов – Польстер и Родакс – в то время гремела на всю Европу. «Севилья» и «Атлетико» соответственно приобрели их за суммарную цену 8 миллионов долларов. Сомнений в том, что уже мячей-то пять-шесть они забьют не напрягаясь, ни у кого не было. Фарерский капитан Якобсен, который работал зубным хирургом и зарабатывал также деньги фольклорным пением – но ни в коем случае не футболом, - говорил перед матчем: «Мы знаем, что потерпим крупное поражение. Но мы всё равно горды тем, что представляем свою страну».

Как закончился матч, знает, наверное, каждый болельщик. Фареры выиграли 1:0, преподнеся крупнейшую сенсацию за всю историю соревнования. Она затмила даже выигрыш Люксембурга у голландцев во втором Кубке Европы.

Вратарь Кнудсен, неотъемлемым атрибутом формы которого являлась шерстяная шапочка, отразил все опасные удары – которых, кстати, оказалось не так много, как ожидалось. А Торкиль Нильсен забил на 63-й минуте гол, шокировавший всю Европу. «Я не могу объяснить того, что произошло!» - разводил руками австрийский наставник Хиккерсбергер. У его коллеги Гудлауггсона объяснения нашлись: «Мы – маленькая нация, затерянная на просторах Атлантики. Мы вынуждены постоянно и много трудиться, чтобы выжить. Сила духа и помогла нам победить».

После Ландскруны Фареры заставили относиться к себе с гораздо большим уважением. Только североирландцев им удалось после этого огорчить. Это, правда, была уже не победа, а ничья (1:1) – зато добыта она была на поле соперника, в Белфасте.

После этих грандиозных успехов сборная Фарер больше не блистала. Голов больше на забивали, а все поражения оказались разгромными. Те же самые австрияки смогли взять реванш в Зальцбурге за досаднейшее поражение годичной давности. Вот только это им не помогло. А ту сборную Фарерских островов, сполна нашумевшую на матушку Европу, будут помнить ещё очень и очень долго…

Метки: Фареры

Читайте также

Фабрегас переходит в Челси
Добавил  Sanjamen99  12 июня 2014
Суарес остается в Ливерпуле
Добавил  Sanjamen99  2 сентября 2013

Комментарии

аватара
   № 5
SalvorHardin    09.01.12 16:16   

Хорошая статья!

аватара
   № 4
Киянин    09.01.12 12:12   

Помню тот отбор и тот фурор, который произвела эта победа. Молодцы, островитяне!

аватара
   № 3
QR7    09.01.12 12:12   
vk.com/n6am4n

Да и Люксембург тогда был хорош.

аватара
   № 2
Maradona    09.01.12 11:19   

Да, Фареры тогда дали жару.

аватара
   № 1
STANISLAV2310    09.01.12 10:46   
vk.com/football_stat

Классный рассказ! Спасибо за такое повествование!

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)
Главная > Новости > Мгновения 1990-х. Выпуск № 10. «Лилипут в стране великанов»