Добавь новость!

Напиши!

Хочешь поделиться свежими новостями с другими болельщиками? Чувствуешь в себе силы писать о футболе?

Тогда быстрее жми сюда!

Fan-shop

Мгновения 1990-х. Выпуск №9 «Шмейхель и Евро-92»


Добавил Messi, 24 октября 2011  
parimatch
новость Мгновения 1990-х. Выпуск №9 «Шмейхель и Евро-92»
Бывший вратарь датской сборной вспоминает события 19-летней давности

Легендарный вратарь сборной Дании, рекордсмен команды по числу сыгранных матчей Петер Шмейхель поделился с футбольными болельщиками своими воспоминаниями о грандиозной победе датчан на Чемпионате Европы 1992 года и ответил на самые интересующие вопросы. На том турнире Шмейхель безоговорочно стал лучшим вратарём и внёс высомый вклад в копилку для общей победы.

Где вы находились, когда узнали, что сборная Дании поедет на чемпионат Европы?

Шмейхель: Я был в Брондбю - в тот день я даже тренировался. Сезон в Англии тогда закончился раньше, чем в других европейских странах. Поскольку мы не попали в финальную стадию ЧЕ-92, но были очень близки к этому, ряд команд хотели провести с нами свои последние спарринги перед началом турнира. В Брондбю я готовился к товарищеской встрече со сборной СНГ. Между двумя тренировками у нас был обед, и тогда поползли слухи, что югославов, возможно, снимут с турнира, и нам предоставят возможность заменить их. Мы вышли на вторую тренировку, и почти сразу же пришло подтверждение, что мы стали официальными участниками финальной стадии чемпионата Европы.

Вы дважды вели в счете в полуфинальном поединке с голландцами, боролись до конца и вырвали победу по пенальти. Бойцовский дух характерен для каждого датского игрока, или же этим обладала только та сборная Дании?

Шмейхель: Костяк той команды составляли игроки "Брондбю" и футболисты молодежной сборной Дании. Конечно, у нас были и игроки, вроде Флемминга Поульсена, который никогда не выступал за "Брондбю". Мы были своеобразными пионерами профессионального футбола. В 1986 году "Брондбю" стал первым профессиональным датским клубом, и у нас был совершенно другой менталитет. Насколько я помню, до 1992 года сборная Дании не добивалась сенсационных результатов. Порой национальная команда выигрывала, но спортивный менталитет в стране был такой, что нельзя было сказать: "Мы хотим выиграть турнир, это наша цель". На нас бы странно посмотрели.

Звучит финальный свисток, и сборная Дании становится чемпионом Европы. Можете ли вы вспомнить свои мысли после победы над немцами?

Шмейхель: Самым ярким впечатлением для меня было, как мы отмечали триумф вместе со всем датским народом в копенгагенской ратуше. Это было невероятное, действительно невероятное чувство. В какой-то момент я подумал: "Господи, мы действительно сделали это, мне это не снится".

В следующем выпуске мы расскажем вам, как же сборная Дании одержала самую великую победу в своей истории. Не пропустите!

Читайте также

"Заря" "сделала" "Локо"
Добавил  Sanjamen99  21 февраля 2011

Комментарии

аватара
   № 1
Гость    25.10.11 18:32   

И ведь датская команда середины 80-х была намного звёздней этой. А дальше 1/2 ЧЕ (что тоже не мало) не прошла.

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)
Главная > Новости > Мгновения 1990-х. Выпуск №9 «Шмейхель и Евро-92»