Добавь новость!

Напиши!

Хочешь поделиться свежими новостями с другими болельщиками? Чувствуешь в себе силы писать о футболе?

Тогда быстрее жми сюда!

Fan-shop

Почему Блохин – это киевский Далглиш


Добавил Max, 13 августа 2013  
parimatch
новость Почему Блохин – это киевский Далглиш
Две легенды, два (почти) тренерских провала

Мы эхо, мы эхо...

В конце сезона 2012-го года бесславно закончилось второе пришествие любимца Энфилда Кенни Далглиша в Ливерпуль. От воодушевления и радости болельщиков полуторагодичной давности не осталось практически ничего, кроме скромного Кубка Лиги. Расставание с Королем Кенни было максимально корректным и полюбовным, но острая необходимость этой разлуки была очевидна всем. И вот буквально через пару месяцев, в конце сентября 2012-го, на другом краю Европы началась другая история, до боли напоминающая ливерпульскую. В киевское Динамо вернулся Олег Блохин – личность, которая для украинского клуба является таким же воплощением "золотой эры", как и Далглиш для Ливерпуля. С тех пор ощущение дежавю не оставляет меня ни на секунду, сменяя фазы затишья острыми обострениями.

На стартовых позициях

Сначала о цифрах. И Далглиш, и Блохин осуществили свои камбеки в родные клубы в одном и том же возрасте: обоим было по 59 лет. Свои 60-летние юбилеи они отпразновали буквально через пару месяцев после назначений и были эти праздники полны воодушевления и надежд. Риторика наставников ласкала фанатское ухо: возродить победные традиции, несгибаемый ливерпульский / динамовский дух и т.д. Руководителей Ливерпуля и Динамо не остановил тот факт, что оба претендента практически десятилетие не работали с клубными командами и об их тренерской форме можно было только гадать. Но оба клуба крайне нуждались в людях, чье имя будет безоговорочным синонимом слов "победа" и "успех". Поэтому и для мерсисайдцев, и для киевлян других альтернатив просто не существовало – только Далглиш, только Блохин.

Оба наставника приступили к работе, когда чемпионаты были в разгаре, и уже на ходу начали лепить свои команды. Правда, Далглиш, назначенный в начале января 2011-го, успел провернуть пару трансферов (вспоминаем фиаско с Энди Кэрролом и шедевральный трансфер Луиса Суареса). Но и Блохин фактически начал работать с зимы, чему виной гипертонический криз, лишивший наставника Динамо возможности летать на выездные матчи команды.

Дальше – больше

Оба наставника особенно подчеркивали важность запредельной мотивации игроков на поле. Поначалу и Ливерпуль, и Динамо действительно летали по полю, хотя с мыслью и у тех, и у других по-прежнему была напряжёнка. Накрученные и в хвост, и в гриву команды иногда выдавали неплохие матчи. Больше в этом преуспел Ливерпуль, который во второй половине сезона-2011 обыграл МЮ, Челси и МанСити, т.е. все команды из топ-3 того чемпионата! Но, растеряв кучу очков в играх с командами попроще, красные все равно финишировали на неприглядном 6-м месте. У Динамо в неполный сезон Блохина вышло еще хуже: 3-е место в чемпионате Украины и первый за 20 лет пролет мимо Лиги Чемпионов.

Однако, оба наставника не потеряли доверия руководства и даже получили огромные суммы на трансферы в свое первое большое межсезонье. Далглиш потратил деньги на Хендерсона, Даунинга и других, так толком и не заигравших на Энфилде, игроков. Беспрецедентная закупка киевлян нынешнего лета еще свежа в памяти и она, по слухам, еще не завершена. 

Ливерпуль Далглиша образца его второго сезона оставил гнетущее впечатление. Прогресса в игре команды не удавалось разглядеть при всем желании. Глаза горели уже не так ярко, оборона надежностью не страдала, как и полузащита креативом. И лишь Луис Суарес оставался светлым пятном в ливерпульском царстве мрака. У киевского Динамо симптомы, увы, те же, только в роли Суареса пока выступает Дьюмерси Мбокани.

Выдавливая оптимистичный эпилог

Сезон 2011/12 Ливерпуль закончил лишь 8-м и, прижав к сердцу Кубок Лиги, Далглиш ушел. Судя по фееричному старту украинского сезона, Динамо имеет все шансы тоже опуститься на пару мест ниже. В Ливерпуле величия фигуры Далглиша хватило, чтобы доработать свой полный сезон. Пока этого величия хватает и Олегу Блохину, чтобы удержаться у руля киевского клуба. Надолго ли хватит? Не знаю да и, на мой взгляд, это не так важно. Главное – найдется ли со временем в Киеве свой Брендан Роджерс, человек с видением и умением строить команды. Человек, который сможет провести перестройку наглухо заржавевшей системы киевского клуба. Пока такого человека не видно. И что самое печальное, в киевском клубе не признают наличия подобных проблем. Пока этого не произойдет, шансов на выздоровление у Динамо крайне мало. Ну а напоследок пожелаю удачи Роджерсу, который, в отличие от Динамо, уже начал свой путь. Дорогу осилит идущий.

Макс Туровский,

специально для FanNet.org

Подписаться на автора в Твиттере

Читайте также

Жулио Сезар переехал в Лондон
Добавил  Sanjamen99  29 августа 2012
Все продается
Добавил  Sanjamen99  10 октября 2012

Комментарии

аватара
   № 7
Гость    17.08.13 16:33   

Автор-ты о чем??? Черканул статейку для чайников за 2 минуты??? Смешно правда, на пальцах сравнил 2 более или менее похожие проблемы! Не берись писать ничего, лучше чем вот эту стряпню!!!

аватара
   № 6
ZERTINHO    14.08.13 11:28   
twitter.com/me_sick_of_it

ВСЕ ПРАВИЛЬНО

аватара
   № 5
Гость    14.08.13 08:05   

Да не надо ему давать время, он уже половину игроков против себя настроил. Если Хачик уйдет, то это будет только вина Блохина. Такого классного игрока Динамо не найдет

аватара
   № 4
Гость    13.08.13 20:45   

являюсь болельщиком шахты,но скажу так :дайте время,я помню поначалу луческу тоже все отправляли в отставку,если не ошибаюь первые пару сезонов для него были провальными,зато сейчас его б даже не поменяли б на моуринье!!!!!!100%

аватара
   № 3
Киянин    13.08.13 18:13   

Блохин - обречен. Это факт.

аватара
   № 2
SalvorHardin    13.08.13 17:29   

Да уж, и просвета, что наша история закончится по-другому что-то не предвидится.

аватара
   № 1
DinamoFan    13.08.13 16:26   

Мощно и все по делу. Класс!

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)
Главная > Новости > Почему Блохин – это киевский Далглиш