Добавь новость!

Напиши!

Хочешь поделиться свежими новостями с другими болельщиками? Чувствуешь в себе силы писать о футболе?

Тогда быстрее жми сюда!

Fan-shop

Встреча спустя 35 лет


Добавил SalvorHardin, 20 августа 2012  
parimatch
новость Встреча спустя 35 лет
А ведь и мы когда-то были грандами футбола...

Чем является нынешнее противостояние клубов «Динамо» Киев и «Боруссия» Менхенгладбах для современного болельщика, если он не фанат этих клубов? Всего лишь битва двух европейских середняков, всего лишь за право попасть в Лигу Чемпионов. Для обеих команд это довольно желанная и трудная задача. «Боруссия» так вообще никогда не играла в группе ЛЧ, а «Динамо» не могло туда пройти последние три года.

Но было время, когда эти команды сошлись на совсем другой по престижности стадии турнир-прародителя ЛЧ. И была это битва гигантов, а не середняков. Как не вспомнить эти матчи 35-летней давности.

Итак, весна 1977 года. Полуфинал кубка Чемпионов. В одной из пар сошлись команды «Боруссия» Менхенгладбах из ФРГ и «Динамо» Киев из СССР. У команд можно найти несколько схожестей. Обе – лидеры клубного футбола своих стран, обе имеют в своем составе много звезд, ключевых игроков своих сборных. Обе одержали свои первые крупные международные победы в 1975 году. Обе начали восхождение к славе во второй половине 60-х годов. Разве что «Динамо» и до этого имело некоторые успехи, а вот «Боруссия» появилась как бы из неоткуда. В конце концов, обе команды в эти годы тренировали настоящие гении тренерского цеха.

Вспомним коротко путь команд к этой встрече.

«Динамо»

Киевский клуб стал лидером советского футбола во второй половине 60-х годов. Под руководством легендарного Виктора Маслова команда три года подряд становилась чемпионом. Появились и успехи на Евроарене. «Динамо» первым из СССР дебютировало в Еврокубках и имело несколько пока локальных успехов, как-то победа на «Селтиком», тогда действующим обладателем КЕЧ. Почин Маслова продолжил тандем тренеров Лобановский-Базилевич. «Динамо» снова не имело равных в стране и одержало великие победы в Европе. В 1975 году команда выиграла Кубок Кубков, а потом и Суперкубок Европы, в блестящем стиле переиграв грозную «Баварию» (мюнхенцы далеко не последний раз будут упомянуты в этой статье). В Киеве собралось целое созвездие звездных футболистов. Рудаков и Мунтян выступали ещё у Маслова. Блохин – обладатель «Золотого мяча-1975». А какие полузащитники – Колотов, Веремеев, Буряк, Коньков, упоминавшийся Мунтян. Мало у кого в мире была такая средняя линия.

ДК 77

Динамо Киев 1977 года

Вот уже 4-й год «Динамо» играло одним и тем же составом из 13-14 человек и жаждало победы в самом престижном кубковом турнире.

«Боруссия»

Восхождение клуба из Менхенгладбаха происходило из самых низов. Ворвавшись вместе с «Баварией» в элитный немецкий дивизион, эти команды крепко захватили в нём лидерство. Главными действующими лицами «Боруссии» были тренер Хеннес Вайсвалер и полузащитник Гюнтер Нетцер. Было у команды и много других звезд. Состав сборной ФРГ на победных чемпионате Европы 1972 и чемпионате мира 1974 гг. изобиловал представителями Менхенгладбаха.

Если в чемпионате Германии «Боруссия» выступала более успешно, чем «Бавария» в те годы, то в Европе на то время значительно большего добились мюнхенцы. Кубок Кубков и три Кубка Чемпионов было в их активе. «Боруссии» же пока удался лишь Кубок УЕФА в том 1975 году, так что команда была не менее голодной к Евротрофеям.

В сезоне 1976/77.

На пути к 1/2 немцы победили крепкие «Аустрию», «Торино» и «Брюгге». «Динамо» сначала легко и в сухую переиграло «Партизан» и ПАОК, а после обыграло и действующего победителя турнира – «Баварию». Победа над «Баварией» немного расслабила киевских болельщиков: уж после победы над Мюллером и Беккенбауэром, «Боруссию» должны проходить легко. Это было заблуждением. Именно менхенгладбахцы становились чемпионами в Бундеслиге последние два года и уверенно шли к третьему успеху. «Баварию» последние годы они в основном переигрывали.

Состав «Динамо» за последние годы совсем не менялся. Костяк команды был сыгран уже несколько лет. Из новичков на матчи с «Боруссией» вышел только Бережной, и то по причине травм Колотова и Веремеева. Потеря этих игроков была очень существенной, но и «Баварию» переиграли без них. Другие лидеры полузащиты Коньков, Буряк, Мунтян в строю, как и ударная пара форвардов Блохин-Онищенко. В обороне сплошь известные и опытные игроки – Матвиенко, Фоменко, Трошкин, Решко с Рудаковым во главе.

 Латтек

Удо Латтек - один из самых титулованых тренеров Германии

В «Боруссии» к тому времени уже не играл Нетцер, как не было и тренера Вайсвалера. Оба ушли покорят Испанию в «Реал» и «Барселону» соответственно. Тренировал команду Удо Латтек, на секундочку, самый титулованный тренер Германии. А играть было кому и без Нетцера. Легендарный крайний бек Берти Фогтс, несравненные центральные хавы Герберт Виммер, Ули Штилике и Райнер Бонхоф. В нападении один из лучших снайперов в истории Бундеслиги Юпп Хайнкес и датчанин Алан Симонсен, которому в 1977 году вручат «Золотой мяч».

Первый матч 

Первый матч команды проводили в Киеве на переполненном «Республиканском».

«Динамо» - «Боруссия» 1:0 (0:0)

6 апреля 1977 года. Киев. Республиканский стадион. 102000 зрителей.

Судьи: Ибаньес, Оррантия, Сантана (Испания)

"Динамо" (Киев): Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Бережной (Слободян 64), Блохин.

"Боруссия" (Менхенгладбах): Кнайб, Фогтс, Клинхаммер, Витткамп, Бонхоф, Волерс, Симонсен, Виммер, Кулик, Штилике, Хайнкес

 Гол: Онищенко 71

Онищенко

Владимир Онищенко - автор гола в первой игре

«Боруссия» вышла на эту игру очень собранной и грамотной. Было заметно, что команду вполне устроит ничейный исход. Они ни в коем случае не сбились на игру «автобусом у своих ворот». Столь классная команда не могла опуститься до такого уровня. Шустрые форварды постоянно держали в напряжении оборону киевлян, а мобильные полузащитники в любой момент были готовы развернуть кинжальную контратаку. Но крон в сторону обороны собственных ворот был заметен. Нейтрализация Блохина была поручена самому опытному у немцев Фогтсу. Как и тремя годами ранее в финале чемпионата мира против Кройффа, с нынешним тренером сборной Украины Ханс-Хуберт, а в простонароде Берти, справился в этой игре.

Киевляне также демонстрировали свои лучшие качества. С первых минут они насели на ворота Кнайба и были близки к успеху. «Динамо» постоянно держало высокий темп. А угловыми просто таки заваливало штрафную противника. Стоит отметить, что и у немцев было в первом тайме три-четыре отличнейших моменты, которые им не удалось реализовать. Второй тайм не изменил характер игры. «Динамо» атакует, «Боруссия» обороняется и остро проводит контратаки.

Пробить ворота немцев удалось на 71-й минуте. Очередной угловой, наконец, принес свои плоды. Леонид Буряк сделал подачу, а Владимир Онищенко головой таки переиграл здоровенного Кнайба. Матч двух мировых топ-команд завершился перевесом хозяев всего в один пункт.

Блохин и Фогтс

Противостояние Олега Блохина и Берти Фогтса

Второй матч

Ответный решающий матч состоялся спустя две недели.

«Боруссия» - «Динамо» 2:0 (1:0)

20 апреля 1977 года. Дюссельдорф. Стадион "Рейнштадион". 72000 зрителей.

Судьи: Рион, ван Ланденховен, Вутер (все - Бельгия) .

"Боруссия" (Менхенгладбах): Кнайб, Фогтс, Клинхаммер, Витткамп, Бонхоф, Волерс, Симонсен, Виммер, Кулик, Штилике (Ханнес, 80) , Хайденрайх.

"Динамо" (Киев): Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Зуев (Мунтян, 57) , Онищенко, Буряк, Бережной, Блохин.

Голы: Бонхоф 21 - с пенальти, Витткамп 82.

У «Боруссии» не смог сыграть Хайнкес. У киевлян по-прежнему отсутствовали Колотов и Веремеев. Игра команд изменилась с точностью до наоборот. Теперь «Динамо» оборонялось и контратаковало, а «Боруссия» шла в позиционные атаки. Никакой спешки, с учетом поражения в первой игре, в игре немецкой команды не наблюдалось. Они спокойно шли вперед, ожидая своих моментов.

Помощь к менхенгладбахцам пришла неожиданно от нашего прославленно ветерана-вратаря. Евгений Васильевич в не самой сложно ситуации отбил мяч на Симонсена, после удара, которого тот попал в руку Матвиенко, что защищал пустые ворота. Тот случай, когда мяч нашел руку, а не наоборот. Бельгийский судья указал на точку, а Райнер Бонхоф был, как всегда, хладнокровен.

Бонхоф и Матвиенко

Райнер Бонхоф и Виктор Матвиенко

Счет по сумме двух матчей сравнялся. Игра поначалу продолжилась такая же, как и до гола, но вот во втором тайме преимущество перехватили киевляне. Раз за разом они не использовали хорошие шансы и в итоге поплатились. Подключение к атаке защитника Ханса-Юргена Витткампа завершилось точным красивым ударом головой.

Игра так и завершилась. Немцы не скрывали свое радости, а тренер Латтек признался, что пережил очень тяжелые минуты во втором тайме. Так киевское «Динамо» уступило «Боруссии», хотя играло ничем не хуже.

Витткамп

Победный гол Ханса-Юргена Витткампа

Теперь есть повод взять реванш, пускай игра состоится далеко не на такой же стадии, как 35 лет назад.

Пару слов о дальнейших судьбах команд.

«Боруссия» таки не сможет победить в том КЕЧ, и проиграет в финале «Ливерпулю». Зато третий подряд титул чемпиона Германии они возьмут.

«Динамо» также станет снова чемпионом СССР, но этот 1977 год станет пиком для той славной команды. Дальше наступит спад и смена поколений. 4 года подряд тянуть на себе чемпионат, Еврокубки и сборную страны один и тот же состав не в силах. Новых успехов  в Европе придется ждать почти десять лет.

У «Боруссии» также начнется спад, не такой резкий, зато бесповоротный. Команда ещё дважды в 1979 и 1980 годах выйдет в финал кубка УЕФА, один из которых выиграет. После команда утратит свои позиции даже в Германии, став сначала середняком, а там и «лифтером» между первой и второй бундеслигами. Прошлогодние успехи команды – лучшие достижение за последние лет 15.

 

Видеообзор матча

Читайте также

Все участники Лиги Чемпионов
Добавил  Хайбери  29 августа 2012
Адриано: бить или не бить?
Добавил  Sanjamen99  21 ноября 2012

Комментарии

аватара
   № 3
Хайбери    21.08.12 13:15   

Пасибо, подправил. Добавил этот список игроков уже в самом конце отдельно, и не обратил почему-то внимания на этот косяк. Наверно потому, что я более пристально отношусь к статистике команд, а не игроков. А вообще собрал эту писанину в один файл - на 18 страниц А4 тянет. Реферат :))

аватара
   № 2
SalvorHardin    21.08.12 12:29   

Замечательная подборочка, Хайбери! Уже скидываю ссылки в группу ВК. Только вот список известных игроков клуба не полный получился. Виммер, Бонхоф и собственно Нетцер должны быть обязательно - чемпионы мира, Европы. Клефф тоже. Ну и Кеппель, Хеннинг Йенсен, Вилфрид Ханнес, Уве Ран, Брунс, Тони Польстер, Зилофф, Михаэль Фронтцек - это из тех, кто сразу пришел на ум.

аватара
   № 1
Хайбери    21.08.12 09:46   

Да, Боруссия 16 лет не играла в еврокубках. Последний кого проходили - Арсенал в 1996 за пару дней до фактического начала работы Венгера, негодяи )). На лифтеров, если не вспоминать былые заслуги, в Бундеслиге жеребята еще не наработали - всего два вылета в истории . А вот в 50-х в Оберлиге были настоящие лифтеры. Я, кстати, добавил как мне кажется, хороший материал по гладбаху, особенно статистику. Как тебе?

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)
Главная > Новости > Встреча спустя 35 лет