Самые активные авторы

Александр Щанов, СССР — биография


Послевоенный капитан

Добавил Messi14.02.2011
     

Именно с именем Александра Щанова связывают первые послевоенные успехи киевского «Динамо». Собранное после Великой отечественной, «Динамо» не могло составить конкуренцию командам, которые не так сильно пострадали во время войны: ветераны клуба уже не могли выступать на былом уровне, а молодежь была совсем неопытной. Вот тут-то настоящим лидером киевского клуба сумел стать Щанов, который на протяжении многих лет был капитаном дублирующего состава «Динамо» и в 1949-м выиграл вместе с ним «золото» чемпионата СССР.

Кстати, за киевлян Щанов начал болеть еще задолго до того, как оказался в Киеве. Во время голода 1932-33 многие динамовцы, спасаясь от голода, играли в родном городе Щанова - Иваново. Александр Иванович позже признавался, что, увидев игру киевлян, пообещал, что будет играть в их составе.

Александр Щанов родился в 1924 году в г. Иваново. Участник Великой Отечественной войны. В 1949 году во главе с капитаном Щановым киевское «Динамо» впервые завоевало золотые награды в турнире дублеров СССР. А через три года Александр Иванович в составе киевлян уже в составе главной команды завоевал серебряные медали чемпионата СССР. После окончания игровой карьеры занимал должность начальника киевского «Динамо», тренировал столичные «Арсенал», «Темп», черниговскую «Десну», харьковский «Авангард», Ивано-Франковский «Спартак». С 1965-го по 1985 г. Щанов работал тренером сборных команд при Спорткомитете УССР. До выхода на пенсию работал в Федерации футбола Украины.

Умер 6 ноября 2009 года.

Источник: kp.ua

Знаешь больше или имеешь точку зрения, отличную от автора? Тогда пиши свой отчет тут.


Комментарии

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)