Самые активные авторы

Роберто Рохас, Чили — биография


«Величие и падение Андского Кондора»

Добавил zakhar31.03.2010
     

Роберто Рохас Выступал за клубы «Авиасьон» (Чили) «Коло – Коло» (Чили),  «Сан – Пауло» (Бразилия). Чемпион Чили 1983 и 1986 годов. Обладатель кубка Чили 1986 года. Чемпион штата Сан-Пауло 1987 и 1989 годов. Прозвище «Кондор»

 Для Чили фигура Роберто Антонио Рохаса Сааведра, является культовой. В чём-то я его сравниваю с бразильским вратарём  Моасиром Барбосой, который «однажды заставил плакать всю Бразилию». Судьбы их пересекаются, каждый из них совершил ошибку, которая стоила им карьеры. Но Моасиру пропущенный гол в игре с уругвайцами, не простили, а скорее, он сам себе не простил и под давлением трибун сломался, то Рохас совершил уникальный путь, герой – изгой – легенда.

 Родился будущий «Кондор», в бедном районе Сантьяго, Сан-Мигеле, неподалёку от военной базы «Эль Боске». Там посреди леса, находился стадион, забытого клуба «Депортиво Авиасьон», «Рейнальдо Мартин», немой свидетель первых шагов будущей звезды. Как-то сразу получилось у юного Робертино попасть в «рамку» этой команды. И с 19-ти летнего возраста, он становится основным (читай, незаменимым) «портьере» команды. Лавров конечно, «Авиасьон» не снискал, но на молодого вратаря обратили внимание сильнейшие коллективы Чили, «Универсидад» и «Коло-Коло». Не мудрено, что окрепший вратарь, на сезон 1983 года присоединился к составу «Коло-Коло». Ещё защищая  цвета «Депортиво Авиасьон», Роберто Рохас получил от болельщиков прозвище «Кондор», в честь смелой птицы, которая является символом военно-воздушных сил Чили. В первый же сезон при Рохасе клуб «Коло-Коло» с блеском выигрывает чемпионат, а «Кондор» становится лучшим вратарём сезона. Отменная реакция, прекрасная игра на линии и на выходах. Невероятная прыгучесть и плюс ко всему необыкновенно умная голова, умеющая предугадывать самые хитрые планы соперника. И это при том, что основным вратарём «Коло-Коло», считался игрок национальной сборной Марио Осбен, участник чемпионата мира в Испании. Вытеснить из состава такого футболиста, нужно быть действительно сильным игроком.

 Конкуренцию за место в основном составе клуба, Роберто Рохас окончательно выиграл в 1984 году, попутно вытесняя того же Осбена из состава сборной. Два года ушло на смену поколений в «Коло-Коло». В 1985 году Чили постигло большое разочарование. Сборная не пробилась на чемпионат мира в Мексике, проиграв важнейший матч Парагваю. Единственным светлым пятном той команды, был «Кондор». Не поехав в Мексику, основные игроки сборной, большинство из которых выступали за «Коло-Коло», решили сосредоточиться на внутреннем чемпионате. Имена Роберто Рохаса, Лисардо Гарридо, Хайме Вера, Алехандро Исиса и Карлоса Кассели, золотыми буквами вписаны в историю чемпионства «Коло-Коло» 1986 года. «Roberto Rojas Unico» - возглас чилийского комментатора на кубке Америки восемьдесят седьмого года. Невероятно, но чилийцы разгромили бразильцев 4:0, Роберто Рохас сумел устоять перед ударами Кареки, Силаса и Роберто. Проиграв,правда, уругвайцам, которые и стали впоследствии чемпионами, из Аргентины чилийцы возвращались «со щитом».

  Как ни старайся, но обойти произошедшее третьего сентября 1989 года, не получится никак. Не буду расписывать, как была выпущена сигнальная ракета, это я сделал выше. Постараюсь понять психологию поступка. Что же подвигло «Кондора» симулировать травму?Возможно, я не знаю, я так думаю, чрезмерное желание попасть в финальный турнир, ведь это стопроцентный, выгодный европейский контракт. Конечно, контракт с бразильским «Сан-Пауло», деньгами выгодно отличался от договора с «Коло-Коло» и естественно, он был больше аналогичного с «Депортиво Авиасьон», но Европа, это же совершенно другой уровень. По-моему, это и есть самое правильное объяснение случившигося. Я очень рад за самого Роберто Рохаса, тем, что своей карьерой до этого эпизода, он заслужил признание и при  всех нюансах, сумел устроить свою послефутбольную жизнь. Став тренером вратарей в… бразильском «Сан-Паулу». Воспитав парочку первых номеров сборной Бразилии.

Знаешь больше или имеешь точку зрения, отличную от автора? Тогда пиши свой отчет тут.


Комментарии

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)