Самые активные авторы

Роналдо, Бразилия — биография


Заслуженный мастер

Добавил Messi09.08.2011
     

Свой талант раскрыл уже в 17-летнем возрасте, когда этот юркий форвард выступал за «Крузейро». В первом же своём сезоне он наколотил за клуб в 34-х матчах…34 гола, т.е. в среднем 1 гол за игру. Такая результативность юного бомбардира сразу же бросилась в глаза тогдашнему тренеру сборной Бразилии Карлосу Альберто Парейре, в результате чего «Зубастик» в 17 лет поехал на первенство планеты в США. Да, сыграть ему там так и не довелось, но золотую медаль чемпиона мира заработать всё равно сумел (см. фото в профиле игрока).

Завоевав с «Селесао» «Золото» Чемпионата Мира, в июле 1994-го Роналдо за 5 млн. фунт стерлингов переходит в голландский ПСВ, намереваясь показать такую же игру, какую он демонстрировал на родине. И он не сплоховал: в дебютном своём сезоне в составе клуба из Эйндховена Роналдо забил в 33 матчах 30 мячей, заслуженно став лучшим бомбардиром чемпионата.

В 1995-м он отправился со сборной на свой первый Кубок Америки, в Уругвай, где его команда взяла «серебряные» медали, уступив в решающей встрече хозяевам турнира по пенальти.

В следующем сезоне форвард получил травму колена, из-за чего сыграл всего-навсего 12 матчей. Но, тем не менее, он сумел восстановиться к старту Олимпиады-1996 в Атланте, на которой была завоёвана «бронзовая» медаль.

По окончании сезона 1995/96 Рони получил предложение от самой «Барселоны», и он не стал отказывать. За один единственный сезон в «Барсе» Роналдо успел собрать массу трофеев, среди которых победа в Кубке Кубков-1997 и Кубок Испании. Среди личных наград стоит отметить приз лучшему футболисту планеты по итогам 1996-го года, а также «Золотую бутсу», выигранную нападающем в сезоне 1996/97 с 34 голами.

Летом 1997-го хвалёный Рони подписывает контракт с миланским «Интером», долго охотившегося на игрока. Итальянский клуб отвалил «Барсе» аж целых 25 млн. фунт стерлингов, что стало на тот момент мировым рекордом. По итогам года Роналдо во второй раз кряду завоёвывает «Бриллиантовый мяч», а к тому же от France Football получает приз лучшему футболисту Европы.

В том же 97-м Роналдо со сборной завоевал ещё две золотые медали – на Кубке Конфедераций и на Кубке Америки, где впервые стал ярко вырисовываться атакующий дуэт с Ромарио, позже прозванный «Ро-Ро». На Копа Америки Роналдо ко всему прочему был признан лучшим футболистом турнира.

В сезоне 1997/98 Роналдо помог «Интеру» добыть второе место в Серии А и стать обладателем Кубка УЕФА, в финале которого он один раз отличился и стал лучшим игроком мачта. Также Рони стал самым ценным игроком по версии УЕФА.

В 1998-м он отправляется на свой второй Кубок Мира, во Францию. На нём Роналдо вместе с Ромарио должны были стать главной ударной силой турнира, но по необъяснимым причинам тренер бразильцев Марио Загалло в последний момент «отцепил» коротышку от чемпионата.

Таким образом, все надежды были связаны с Роналдо. Игрок классно провёл путь к решающему поединку, но в финальной встрече не был похож на самого себя, и титул чемпионов мира впервые достался французам. Но через год Бразилия смогла прийти в себя, став чемпионом Южной Америки на полях Парагвая.

В 98-м Рони получил серьёзную травму колена, в связи с чем очень долго лечился и за период с 1998-го по 2002-й провёл за «Нерадзурри» всего лишь 36 матчей в чемпионате.  Таким образом, 3 года фактически прошли без участия «Зубастика», хотя по окончании сезона-99 сумел занять вторую строчку в звании на лучшего футболиста планеты

В 2002-м должен был состояться очередной Чемпионат Мира, и многие специалисты уже было списали забивного бразильца с ведущих ролей, но напрасно. Роналдо прекрасно провёл весь турнир, забив оба гол в финале с Германией и с 8-ю мячами став лучшим бомбардиром первенства.

После окончании триумфального ЧМ-2002 он подписывает контракт со звёздным мадридским «Реалом», в составе которого уже значились такие звёзды, как Зидан и Фигу. По итгам 2002-го года он одновременно становится лучшим игроком Европы и мира.

Что касается «Реала», то м самого первого матча форвард стал показывать ту игру, которую от него ждали. За те 6 лет, что «Феномен» провёл в Мадриде, он сыграл за команду 127 матчей и забил 83 гола, а также завоевал Межконтинентальный Кубок и Суперкубок Европы-2002, Суперкубок и «Золото» Испании-2003. Но, к сожалению, игроку так и не покорилась Лига Чемпионов. Его команда то и дело выбывала на самых первых стадиях плей-офф.

В 2006-м он поехал на свой последний Кубок Мира, но там бразильцы остановились уже в четвертьфинале, снова уступив Франции Зинедина Зидана.

С 2007-го года карьера игрока начала потихоньку закатываться. Трансфер игрока в «Милан» не принёс игроку счастья не игроку, не руководству клуба, и поэтому в 2008-м он отправился на родине в «Коринтианс». Там заслуженного мастера и человека встретили очень тепло, а весной 2011-го «Зубастик» объявил о завершении карьеры. Свой прощальный матч он провёл под знамёнами сборной 7 июня в товарищеской игре против Румынии. Сам игрок в том мачте отличиться не сумел, зато за него постарались партнёры, забившие-таки в матче единственный гол.

Последним появлением Роналдо в мире футбола стала жеребьёвка отборочного цикла ЧМ-2014, проходившая в Рио-де-Жанейро, где «Зубастик» определил судьбу небезразличной для нас сборной России.

Знаешь больше или имеешь точку зрения, отличную от автора? Тогда пиши свой отчет тут.


Комментарии

аватара
   № 7
Гость    17.07.14 08:39   

в статье что то напутали у Роналдо было два прозвища 'зубастик' и 'феномен' а Рони это совсем другой человек , это одно из прозвищь Рональдинью.

аватара
   № 6
Карась    18.04.14 06:08   

Месси -это все!!! И он доказывает это своими достижениями,а Криштик-пижон

аватара
   № 5
Гость    31.10.13 10:54   

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ РОНАЛДО СУПЕР!!!! ЛЮБЛЮ РОНАЛДО!

аватара
   № 4
drakula    17.07.13 14:39   
fannet.org

Мне больше нравится Гарринча, а не Роналдо.

аватара
   № 3
Осипов Евгений    23.04.13 15:58   

Самый лучший игрок тово времени это Зидан, а сейчас Роналдо, а потом Месси.

аватара
   № 2
ARMAN SEMEY 2012    05.11.12 18:40   

BAZARA NET RODNOI KRASAVA PROSTO NET SLOV,,, TI LEGENDA VSEGO FUTBOLA

аватара
   № 1
Фаризка    18.07.12 17:07   

Люблю профессионалов своего дела!!!!!!!!!!!!!но к сожалению 2006 год стал для звезд футбола не лучшим.......ушел от большого футбола Зинаддин Зидан,не сумел выложиться на все 100% Роналдо

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)