Самые активные авторы

Германия - Венгрия, Чемпионат мира-1954, Финал — отчеты


Другие отчеты


Чудо в Берне

Добавил serg198012.10.2010
     

Этот матч стал эпохальным в истории всего мирового футбола. Большинство любителей футбола наверняка знают, что сборная Венгрии подходила к этому матчу в ранге даже не 100, а 200 - процентного фаворита. Позади были 5 лет без поражений,  победа на Олимпийских Играх, разгром родоначальников футбола на их поле и у себя дома. Если учесть, что на групповой стадии ЧМ-1954 венгры разгромили сборную ФРГ 8:3 (правда, игравшую в несколько ослабленном составе), то становится понятным, почему венграм уже досрочно вручили корону. Просматриваются аналогии с предыдущим чемпионатом, где точно также раньше времени вручили титул сборной Бразилии. Наверняка венгры знали, чем всё это кончилось. Но знать и применять знания на практике - это две разные вещи...

От этого матча остался довольно подробный 45 -минутный обзор, который я имел счастье видеть. Игра началась уверенными атаками венгров и уже в начале матча два будущих "диссидента" Цибор и Пушкаш забили по голу (причём, как показалось, довольно легко). Далее пошла обычная игра - немцы приходили в себя от шока, а венгры атаковали, неплохо комбинировали, но давали понять, что они вовсе не против, если такой счёт продержится до финального свистка. К чести сборной ФРГ, надо сказать, что переход к своему нормальному состоянию занял у них совсем немного времени - уже через 2 минуты "предтеча" Герда Мюллера и его кумир Макс Морлок отквитал один мяч, а через 8 минут Ран сравнял счёт. Оба гола были забиты примерно одинаково: передача с фланга (во втором случае - подача с углового) и немецкие игроки "с пятачка" забивают голы в ворота венгров.

Немного отвлекусь от финала  и расскажу  вам про основные футбольные стили игры в те годы. Почему игра венгров сразу стала считаться столь революционной? Да потому что, по сути первыми стали комбинировать на подступах штрафной и непосредственно в ней. До них (по крайней мере, в Европе) было как? Игра сводилась к тому, чтобы как можно быстрее доставить мяч до штрафной, зачастую в одну - две передачи, и сразу же нанести немедленный удар по воротам. Комбинации случались, но они не выглядели целенаправленной схемой игры (в финале ЧМ-1938 итальянец Пиола забил свой первый мяч  тем же венграм после пяти (!) передач непосредственно в штрафной соперника, но это скорее, выглядело исключением, подтверждающим правило). В "знаковом", также оказавшем огромное влияние на всё развитие мирового футбола товарищеском матче 1953 года Англия - Венгрия (3:6 в пользу венгров) это было особенно заметно. Англичане играли за счёт своих привычных навесов, ударов головой, длинных передач до штрафной и немедленных ударов и... смотрелись откровенно архаично на фоне бесчисленных распасовок, забеганий и даже "стеночек" венгров. Именно сборная Венгрии тех лет была родоначальником того футбола, который в России называют "спартаковским" и в который впоследствии будут играть мадридский "Реал" 50-х, 60-х, сборная Бразилии тех же лет (хотя внесёт и очень много своего) "Барса" 90-х и 2000-х, а также сборная Испании на ЧЕ-2008 и ЧМ-2010. Англичане выглядели откровенно обескураженными, но когда я смотрел этот матч (он, к счастью, сохранился полностью), то поймал себя на мысли, что с венграм придётся довольно непросто, если с ними будут играть жёстко. Мне сразу же пришла на ум аналогия с московским "Спартаком" 90-х, игра которого была очень красивой, но вся эта красота регулярно разбивалась об жёсткую, целеустремлённую игру таких команд, как "Бордо", "Лион", "Интер", "Спарта", "Бавария", "Олимпик"...

Однако, вернёмся к матчу. Немцы, сравняв счёт, заиграли с венграми, именно в том стиле, про который  я говорил в предыдущем абзаце: жёстко, на грани фола, не давая венграм спокойно принимать и обрабатывать мяч. Для сборной Венгрии это стало сюрпризом, но всё равно, мадьяры продолжали создавать достаточно неплохие моменты. Но мяч либо летел мимо, либо выручали защитники, штанги и  отлично провёдший этот матч за исключением второго гола венгров) вратарь сборной ФРГ Тони Турек. В таком ключе игра протекала и дальше, пока во втором тайме Хельмут Ран, из под трёх защитников , не нанёс изумительный по точности удар. Мяч влетел в самый угол ворот и Грошич ничего не мог поделать. Венгры пошли отыгрываться и Пушкаш даже забил гол. Главный арбитр даже показал на центр, но увидев отмашку бокового, отменил взятие ворот. Трудно сказать, что зафиксировал судья: да, была борьба, была передача в штрафную... Мне показалось боковой зафиксировал офсайд, но был ли он -с того кадра понять невозможно. И вот, то, что казалось невозможным, свершилось. Сборная ФРГ - чемпион мира!

А вот теперь настало время поговорить о теневой стороне этого матча.  В декабре 1956 г. свежий эмигрант из Венгрии Пушкаш в интервью французскому журналу «Экип» сказал, что немцы во втором тайме носились по полю, как бешеные. Они явно чем-то накололись, и после игры в их раздевалке были найдены использованные шприцы. Тогда ФИФА встала за чистоту рядов, и перепуганный Пушкаш отказался от своих слов, сославшись на неправильный перевод. Об этом скандальчике все благополучно забыли, пока в 2004 (!) г. в дни празднования 50-летия "Чуда Берна" Вальтер Бронниманн, уборщик стадиона «Ванкдорф», рассказал, что после игры лично выметал шприцы из раздевалки, но его работодатели взяли с него клятву о молчании. 84-летний врач сборной ФРГ Франц Лооген признался, что сделал игрокам инъекции витамина С для общего подкрепления сил. Но это, мол, был не допинг (как он дословно сказал, в те времена допингом это не называлось). Это же подтвердили и трое ныне живущих участников матча – Отто Вальтер, Хорст Эккель и Ханс Шефер. "Да, были какие-то уколы, но слово «допинг» мы не знали".

 Известно другое. Восемь игроков сборной ФРГ после триумфа в Берне переболели гепатитом. За полтора года после чемпионата трое из них (Фриц Вальтер, Шефер и Эккель) не сыграли за сборную ни разу (хотя потом вернулись в состав), а еще трое (Ран, Морлок и Турек) сыграли только по одному матчу. И это факт, зафиксированный в протоколах матчей. Особенно тяжело протекала болезнь у Морлока и Либриха. Игорь Фесуненко в своей книге "Бразилия, футбол, торсида" публикует интервью со знаменитым массажистом сборной Бразилии Марио Америко, вживую наблюдавшим за "бернским чудом", где тот с уверенностью заявляет, что сборная ФРГ явно была "на допинге". Так что сомнений остаётся мало и финал ЧМ-1954 можно считать первым общеизвестным случаем применения допинга в мировом спорте (или, по крайней мере, в командных видах спорта).

P.S. Та победа до сих пор считается главным спортивным событием Германии. Побеждённая, нищая, лежащая в руинах страна, внезапно, как восставший  из пепла феникс, выиграла первый же чемпионат мира, в котором принимала участие (не считая довоенных чемпионатов). "Бернское чудо" стало символом возрождения послевоенной Германии, огромным толчком к моральному и техническому подъёму нации. В 2000-х, после того, как официально стало известно, что победа сборной ФРГ на ЧМ-1954 была достигнута во многом благодаря допингу ,  один из простых жителей Германии сказал (за дословность не ручаюсь, но смысл передам): "Мой отец остался инвалидом после 2-й мировой войны. И я помню, как та победа буквально вернула его к жизни, вдохнула в него радость. Допинг и герои Берна соотносятся между собой примерно также, как Папа Римский и свингеры. Есть истории, которые не могут быть правдой. Иначе тогда рухнет мир".  Историю не перепишешь. Что было, то было . Но правду пусть знают люди.

 

Знаешь больше или имеешь точку зрения, отличную от автора? Тогда пиши свой отчет тут.


Комментарии

аватара
   № 3
куман    23.03.13 06:30   

И правильно подметил массажист Америко : 'После того финала с венграми вся немецкая команда была отправлена в санаторий, а потом о большинстве из этих игроков никто нигде не слышал'. Исключение думаю составляет только Ф.Вальтер.

аватара
   № 2
куман    23.03.13 05:36   

Отличная статья ! Теперь ясно, почему великие мадьяры не стали чемпионами :-(

аватара
   № 1
Гость    12.10.10 10:00   

Крутой матч. Очччень жаль, что венгры попали :( Такого шанса у них больше не будет.

Добавить комментарий под именем 
Оставить URL
*максимум 1000 символов (осталось 1000)